Нацкомфинуслуг считает логичным допустить на рынок земли страховщиков жизни и НПФ

Одним из эффективных решений формирования рынка земли может стать допуск на него негосударственных пенсионных фондов и компаний по страхованию жизни, считает Член Нацкомфинуслуг Александр Залетов.

Это даст возможность защитить национальные интересы в сфере земельных отношений, поскольку участниками негосударственных пенсионных фондов и застрахованными компаниями по страхованию жизни являются граждане Украины, которым принадлежат все пенсионные активы и страховые резервы в указанных финансовых учреждениях.

Кроме того, привлечение на рынок земли таких институциональных инвесторов, как негосударственные пенсионные фонды и компаний по страхованию жизни, даст возможность привлечь в экономику страны, в частности, в сельскохозяйственную отрасль, дешевые долгосрочные инвестиции. Для этого можно установить, что объем инвестирования в государственные и муниципальные ценные бумаги, корпоративные бумаги предприятий с правительственными гарантиями, а также участие в инфраструктурных проектах должны составлять, например, не менее 30-40% размера рыночной стоимости земли в активах финансового учреждения.

Указанная модель будет способствовать внедрению социального пакета государственных гарантий для определенных категорий населения, например, для медицинских работников, учителей, воспитателей, государственных служащих, добровольных пожарных дружин, волонтеров, доноров и т.д., путем заключения договоров долгосрочного накопительного страхования жизни и негосударственного пенсионного обеспечения на условиях софинансирования и налоговых стимулов. Это позволит повысить уровень престижности указанных профессий и снизить отток кадров за рубеж.

Для исключения злоупотреблений со стороны финансовых учреждений необходимо будет «связать» активы, которыми представлены пенсионные активы и страховые резервы, определить стандартные условия, а также существенно ограничить размер аквизиционных расходов, в т.ч. агентское вознаграждение.

По мнению Нацкомфинуслуг, для реализации указанной модели необходимо также на законодательном уровне обеспечить гармонизацию налогообложения физических лиц на этапе уплаты страховых взносов и на этапе получения страховых выплат по риску «Дожитие» по договорам страхования жизни; ввести систему налоговых льгот для физических лиц и отмену ЕСВ для работодателей, осуществляющих страхование жизни в пользу своих сотрудников (employee benefit), а также обеспечить гармонизацию условий налогообложения для договоров страхования жизни, которые заключаются в валюте и валютном эквиваленте.  

Источник: forinsurer.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.