Положение людей с ограниченными возможностями в Краснодаре

В Краснодаре проживает больше семидесяти четырех тысяч инвалидов. И внимание местных властей к чаяниям людей с ограниченными возможностями только растет. Для них проводят ярмарки вакансий, совещаются за круглыми столами и организуют выставки для инвалидов-художников. Только в быту эти люди по-прежнему со своими проблемами остаются один на один.

Жизненными невзгодами со всеми они делятся, в основном, через сетевые издания. То ли доверяют им больше, то ли понимающих в интернет-среде найти легче, чем в обычной жизни. На сайтах краснодарского медиапространства реальные истории реальных людей. Они пишут, что в больницах к таким пациентам отношение особое, на грани безразличия и халатности. На медицинскую помощь, гарантированную государством, люди с постоянной болью рассчитывать не могут. В поликлиниках им порой отказывают в приеме профильные специалисты. Иногда проблемы начинаются раньше. У собственного подъезда, в котором живет инвалид-колясочник, а пандуса для него не сделали. У него тоже реальная жизнь, только ограничена она четырьмя стенами. А редкая прогулка на улице становится настоящим праздником. Управляющие компании и готовы помочь, только денег на такие траты местный бюджет им не выделяет. А соседи редко готовы из собственного кармана помочь нуждающемуся. Вот и остаются инвалиды наедине со своей бедой.

Сто тридцать миллионов рублей на приобретение оборудования для реабилитационных центров. Внушительная сумма из федерального бюджета в местный перекочевала в этом году. Деньги в Краснодаре освоили. Региональное министерство труда и социального развития 7 декабря отчитывается о проделанной работе изданию «Интерфакс»: 95 пешеходных переходов и 65 остановок для маломобильных граждан еще модернизируют, а закончены работы по обновлению автобусов, трамваев и троллейбусов специальным оборудованием для комфортного проезда инвалидов. В рамках государственной программы «Доступная среда» закупают оборудования для реабилитационных центров, обновляют учреждения спорта, культуры, образования, здравоохранения и др.

За работой местных администраций наблюдает Всероссийское общество инвалидов (ВОИ). Только организация эта общественная и влиять на исполнение региональной властью государственных программ не в их компетенции. Зато ВОИ ежегодно публикует результаты мониторинга в субъектах РФ о предоставлении инвалидам социальных услуг. Один из лидеров среди нарушителей – Краснодарский край. Из набора кубанских услуг для инвалидов «выпали»: обеспечение жильем, оказание психологической помощи, проведение адаптивной физкультуры и даже образование. Как известно, для инвалидов, оно должно быть особым. Например, таким, как в уникальном для страны «Мультицентре социальной и трудовой интеграции», что находится в г. Всеволожск Ленинградской области. Там особых студентов обучают узконаправленным профессиям: клинер, уборщик служебных помещений, работник зеленого хозяйства, гладильщик и др. 99% студентов находят работу. В Краснодаре работу инвалидам предлагают. Есть еще неравнодушные работодатели. Вместе с теми, кто ищет вакансию, они встретились 9 декабря в рамках всероссийской ярмарки вакансий. Всего же для инвалидов краевая администрация запланировала около 300 мероприятий, среди которых традиционные: новогодний бал колясочников, художественные выставки и встречи с волонтерами, посещение реабилитационных центров. Таких в крае сегодня – тридцать четыре.

Несмотря на официальные результаты выполненных мероприятий и планы власти, в городе по-прежнему инвалиды, словно выброшены на берег. Простой путь до аптеки или продуктового магазина сродни подвигу. А как бы чиновники ни пытались справиться с поставленными целями, пока их усилия в большинстве своем носят локальный, а не тотальный характер. Вроде и в общественном транспорте надписей «места для пассажиров с детьми и инвалидов» полно, только сами инвалиды сидят по квартирам. Делают среду доступной для себя разве что паралимпийцы, музыканты, художники, те кто, получив статус «инвалид» остался силён духом. Остальные освоили другую среду – Интернет. И, как ни печально, там они встречаются друг с другом чаще, чем на улице…

Автор: Юлия Авджян

Источник: ecnovosti.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.