«Шантажировать нас бесполезно». Лукашенко отреагировал на слова Медведева об интеграции с Россией

Интеграционные позиции Беларуси неизменны, но наклонить ее не получится, прокомментировал Александр Лукашенко слова Дмитрия Медведева о «более углубленной интеграции с Россией».

По словам Лукашенко, Беларусь остается последовательной сторонницей интеграции.

При этом Россия остается стратегическим партнером и союзником нашей страны. Как отметил глава государства, надо исполнять договор и идти «степ бай степ» по выполнению соглашений об интеграции, сообщает белорусское посольство в России,.

«Шантажировать нас, пытаться наклонять, стать коленом на грудь бесполезно. Мы должны идти к интеграции во имя единения наших народов. Не могу пойти на закулисные махинации, все должно быть честно и открыто. Вчера вечером получил информацию, что правительство России понимает, что нужно идти шаг за шагом в вопросах интеграции. Мы готовы с завтрашнего дня начинать эту работу по интеграции, о которой Беларусь говорит уже не первый год», — сказал президент.

Напомним, 13 декабря во время выступления на союзном Совмине в Бресте премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова и дальше продвигаться по пути строительства Союзного государства в порядке, который предусмотрен договором о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года. Согласно ему, у стран должна быть единая валюта, единый суд, единая таможня. Договор также предусматривал и дальнейшие шаги в интеграции — по крайней мере путь к единому парламенту и единому президенту.

Дальнейшие вопросы вернули Александра Лукашенко к цене на нефть и газ. Президент фактически повторил те же тезисы, которые привел на саммите ЕАЭС в Санкт-Петербурге.

«Низких цен на газ мы не требуем, дайте нам 70 долларов, как в Смоленске. У нас все это в два-три раза дороже… Мы требуем, чтобы были исполнены наши договоренности, они пронизывают все наши соглашения и договоры, о равных условиях для субъектов хозяйствования. Да, 2019 год у нас определен 127 долларов за тысячу кубометров, но мы договаривались, что в середине этого года мы определимся аж до 2025 года», — напомнил Лукашенко и добавил, что напрямую конкурировать с Россией в вопросе продажи топлива Беларусь не в состоянии.

Источник: ej.by

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.