Лукашенко отказался от «путинской» каши на воде. Как началась встреча президентов в Сочи

Сегодня в Сочи президенты России и Беларуси обсуждают самые болезненные вопросы во взаимоотношениях стран. Личная встреча глав государств началась. Планировалось, что позже к ним присоединятся члены правительственных делегаций.

Как сообщает БЕЛТА, переговоры один на один начались с завтрака. Между лидерами государств произошел символичный диалог о меню. Путин предложил Лукашенко попробовать кашу. "Не на воде же", —  отреагировал тот. "Вы попробуйте, вам понравится", —  убеждал Путин.

Ранее Лукашенко не раз критично отзывался о позиции России на предыдущих переговорах. Сегодняшнюю встречу с Путиным он называл «моментом истины».  Кремль, в свою очередь, заявлял, что стороны намерены обсудить сотрудничество в том числе "в контексте интеграционных процессов в рамках Союзного государства".

Главная проблема для Беларуси – поставки энергоносителей. Годовые контракты из-за расхождений в цене на нефть не заключены. Решить вопрос на уровне правительств не удалось. Также не получилось договориться на уровне президентов в конце прошлого года. В январе белорусские НПЗ работали на минимуме – только на обеспечение внутренних нужд. Беларусь договорилась о поставках нефти из Норвегии и от компании «Сафмар» Михаила Гуцериева. Однако эти объемы не способны решить проблему.

Беларусь настаивает на компенсации потерь, понесенных из-за налогового маневра в России и попадания «грязной» нефти в нефтепровод «Дружба» в прошлом году.

Российская сторона увязывала решение вопроса о поставках энергоносителей и ценами на них с подписанием плана экономической интеграции стран. Однако дорожные карты, касающиеся энергетики, таможни, общего налогообложения и , по некоторым данным, создания наднациональных органов, — остаются несогласованными.  Комментарии белорусских властей сводились к тезису о том, что желаемая Россией степень интеграции равносильна потере суверенитета Беларуси.

Позже появились первые комментарии сторон о беседе президентов.  

 

Источник: ej.by

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.