Лавров считает «неприятным эпизодом» отказ Минска от российской военной базы

Министр иностранных дел России Сергей Лавров счел неприятным эпизодом отказ Беларуси размещать на своей территории российскую военную базу.

Об этом он рассказал в интервью газете «Коммерсантъ».

«Это действительно неприятный эпизод. Но главное не форма, а содержание. А по содержанию президент Белоруссии Александр Григорьевич Лукашенко неоднократно говорил, в том числе отвечая на вопрос о базе, что Белоруссия — союзник России на все 100%», — сказал министр.

Лукашенко, по словам Лаврова, считает, что белорусские вооруженные силы следует рассматривать как защищающие общие интересы и общую территорию. Министр также заявил, что Москва не на 100% разделяет внешнеполитические установки Минска, однако «это ничего не значит», заметил глава российского внешнеполитического ведомства. Он также добавил, что у обеих стран по внешней политике в чистом виде имеется программа совместных действий.

«Такого у нас больше ни с кем нет. В этом документе пунктуально и педантично расписаны те совместные шаги, которые мы будем предпринимать», — констатировал Лавров.

Нужно отметить, что разговоры на тему размещения российской военной базы в Беларуси ведутся давно.

В ноябре 2018 года Александр Лукашенко отметил, что Беларусь находится в военном союзе с Россией, у которой отношения с Западом в настоящее время не самые лучшие. 

«Тем не менее на территории Беларуси до сих пор нет никаких баз других государств», — подчеркнул он.

«Мы в военно-политическом союзе с Россией. Будет здесь база военная, не будет — разницы абсолютно никакой нет. И мы эту базу не размещаем здесь не потому, что мы хотим вам или кому-то показать, что мы суверенные и независимые. Мы ее не размещаем, потому что она здесь не нужна. Мы сами по нашему замыслу, военному оборонительному плану с Российской Федерацией, обеспечим те функции, которые на нас возложены», — заявил тогда президент.

Источник: ej.by

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.