Эстония отменит бесплатные долгосрочные визы для белорусов

Эстонское правительство одобрило предложение, в соответствии с которым с граждан Украины и Беларуси вновь будет взиматься плата за долгосрочную визу. Мера призвана установить равные условия для трудовых мигрантов и пополнить казну.

На пути широкого потока трудовых мигрантов, едущих из Беларуси и Украины в Эстонию в надежде заработать, поставлена тонкая преграда — эстонские министры на своем заседании постановили отменить бесплатные долгосрочные визы для граждан этих стран.

Причиной такого решения, по сообщению издания Stolitsa, стало то, что в настоящее время 90% белорусских и украинских граждан ходатайствует о долгосрочной визе с целью работы в Эстонии.

Ввиду этого эстонское правительство посчитало дальнейшее предоставление им такой льготы не обоснованным. Ожидается, что принятое решение принесет в страдающий от дефицита госбюджет Эстонии около двух миллионов евро, передает ee.sputniknews.ru.

К слову, граждане Украины были освобождены от уплаты государственной пошлины в январе 2010 года, а граждане Беларуси — в феврале 2011 года.

По мнению министров, визовые привилегии для граждан Украины и Беларуси создали на эстонском рынке труда ситуацию неравенства. Работодатели, которые хотели бы нанять работников из других стран за пределами ЕС, стали оказывать давление на государство с требованием отменить пошлины за оформление долгосрочных виз и для граждан других стран. Теперь ситуация выровнена.

Источник: ej.by

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.