«Думаю, намек вы поняли». Лукашенко высказался по теме финансирования экстремистов в Беларуси

В стране нет системных причин для экстремистской деятельности, основанной на религиозной, этнической или социальной нетерпимости, заявил президент.

Александр Лукашенко выступил на на международной конференции, посвященной противодействию терроризму. Мероприятие проходит в Минске.

Президент Беларуси отметил главенствующую роль ООН в борьбе с терроризмом. «В 2006 году мы выступили за принятие Глобальной контртеррористической стратегии — первого документа, который определил общемировой подход к борьбе с терроризмом", — напомнил Лукашенко. По словам Главы государства, Беларусь продолжает поддерживать все инициативы в рамках ООН по теме антитеррора. "Но масштаб террористической активности сегодня требует выйти за рамки одной организации. Убежден, что создание сплоченного антитеррористического фронта силами ООН, ОБСЕ, ЕС, ОДКБ, СНГ, ШОС и иных международных организаций — единственно верный способ мощно и эффективно противостоять данной угрозе", — считает президент Беларуси.

По его мнению, идея объединить два региона — ОБСЕ и АСЕАН под эгидой контртеррористической конференции в Минске также актуальна и своевременна.

"Находясь в центре Европы, наша страна служит надежным форпостом в выявлении иностранных террористов-боевиков в пассажирских и миграционных потоках. Этому способствует развитая пограничная инфраструктура, многоуровневая система обеспечения безопасности, успешный опыт сотрудничества с компетентными органами других государств и профильными международными организациями", — заявил Лукашенко.

Президент также высказался о ситуации в Беларуси, подчеркнув, что в стране нет системных причин для экстремистской деятельности, основанной на религиозной, этнической или социальной нетерпимости. "Скажу больше: у властей Беларуси и у меня лично также нет заинтересованности порождать террористические группировки, финансировать их и вооружать. Думаю, намек вы поняли", — отметил Лукашенко.

Президент проинформировал также, что для укрепления национальной системы мониторинга общественной безопасности резиденты белорусского Парка высоких технологий уже создали и продвигают на рынке передовые программные продукты, в том числе с использованием искусственного интеллекта.

"Беларусь уже более 20 лет укрепляет дружественные отношения со странами-соседями в рамках инициативы о "поясе добрососедства", которая оправдала себя в полной мере. Возможно, пришло время взять эту модель за образец для формирования новой инициативы — "пояса цифрового добрососедства", — предложил глава государства. "С нашей точки зрения, ключевыми элементами таких договоренностей могли бы стать идеи цифрового суверенитета и нейтралитета, которые в первую очередь будут гарантировать невмешательство стран в информационные ресурсы друг друга", — заявил белорусский лидер.

В заключение президент призвал участников конференции «запустить волну цифровой безопасности», призванную укрепить связи между странами, повысить эффективность совместного противодействия террористическим и иным угрозам в киберпространстве.

Источник: ej.by

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.