Депутаты приняли во втором чтении обновленный Налоговый кодекс и проект бюджета на 2019 год

Палата представителей приняла 19 декабря во втором чтении проекты республиканского бюджета на 2019 год и обновленного Налогового кодекса.

Доходы по проекту бюджета на 2019 год предусматриваются в сумме 23,6 млрд рублей (100,8% к ожидаемому исполнению 2018 года). Основные источники налоговых доходов республиканского бюджета — НДС, акцизы, налоговые доходы от внешнеэкономической деятельности, передает БЕЛТА.

Расходы сформированы в сумме 21,9 млрд рублей (105,1% к ожидаемому исполнению 2018 года). Профицит составит 1,7 млрд рублей.

Проект бюджета подготовлен исходя из консервативного сценария развития белорусской экономики. В основу бюджета положен рост ВВП на 2,1% при официальном целевом прогнозе не менее 4%.

Проект бюджета сформирован из предположения неизменности ставки рефинансирования, которая с 27 июня 2018 года составляет 10% годовых. Также Минфин закладывает в проект бюджета консервативный сценарий мировой цены на нефть — на уровне 60долларов за баррель.

В проекте бюджета также учтено влияние реализуемого Россией нефтяного налогового маневра без предоставления финансовой компенсации со стороны Москвы.

Также во втором чтении депутаты приняли сегодня проект новой редакции Налогового кодекса. В числе основных новаций — упрощение администрирования налогов, изменение подходов к начислению пеней (размер пени не может превышать сумму доначисленного по результатам проверки налога).

Предлагается также предусмотреть экстерриториальный принцип обслуживания физлиц, то есть люди смогут обращаться в любой налоговый орган, а не только по месту жительства. Кроме того, законопроектом предлагается отменить ставку налога на недвижимость в отношении объектов сверхнормативного незавершенного строительства (составляет 2%). Планируется, что местные советы больше не смогут увеличивать до 10 раз ставки налога на недвижимость на неиспользуемые и неэффективно используемые объекты, а также земельного налога на занятые ими участки. Налоговый кодекс корректировался комплексно с учетом поручений главы государства. Президент поставил задачу обеспечить простоту и понятность норм НК.

Источник: ej.by

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.