Беларусь и Турция планируют увеличить товарооборот до полутора миллиардов долларов

Такую цель поставили Лукашенко и Эрдоган в ходе переговоров в Анкаре 16 апреля. Встреча состоялась в узком составе. Лидеры обсудили развитие двусторонних отношений с акцентом на расширение торгово-экономического взаимодействия.

Президент Турции напомнил, что в 2016 году стороны поставили задачу достичь уровня товарооборота в 1 млрд долларов. В прошлом году страны немного не дотянули до этой отметки, он составил 984 млн долларов. "Мы решили еще больше поработать над этим вопросом и увеличить товарооборот до 1,5 млрд долларов. Турция и Беларусь имеют такой потенциал", — уверен Реджеп Тайип Эрдоган.

Александр Лукашенко согласился, что нынешний уровень товарооборота не соответствует потенциалу белорусско-турецких отношений. "Когда мы принимали решение о миллиарде товарооборота, мы аккуратно выговаривали эту цифру. Я не думал, что мы так быстро достигнем этого рубежа. И сегодня мы уже говорим о полутора миллиардах. Я пообещал президенту Турции, что у нас никогда не будет никаких закрытых тем в наших отношениях — будь то поставки продовольствия или сотрудничество по линии военно-промышленного комплекса. Мы в этом отношении полны решимости делать серьезные и радикальные шаги", — цитирует слова главы государства его пресс-служба.

По его словам, целью на ближайшее пятилетие станет увеличение товарооборота как минимум наполовину.

Кроме того, стороны подписали пакет документов, которые создадут дополнительные условия для расширения взаимовыгодных белорусско-турецких связей в политическом, торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном направлениях.

Национальная академия наук Беларуси и Министерство промышленности и развития Турции подписали меморандум о научно-техническом сотрудничестве в Антарктике. Были подписаны дорожная карта развития сотрудничества между НАН Беларуси и Научно-исследовательским советом Турции на 2019-2021 годы.

Источник: ej.by

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.