Бабич: Москва с 2015 года не делала Беларуси предложений по размещению военной базы

Россия с 2015 года не предлагала Беларуси разместить военную базу, заявил посол РФ в Минске Михаил Бабич.

«Могу заявить следующее: с 2015 года никто ни в открытом режиме, ни в закрытом режиме никаких предложений по размещении российской военной базы в Республике Беларусь не делал», — сказал Михаил Бабич журналистам 16 ноября в Минске, пишет interfax.by.

«Почему я сказал, что с 2015 года? Потому что в диапазоне 2012-2015 годов НАТО вела активную политику, начиная от расширения НАТО на восток до размещения различных военных объектов вблизи границ Союзного государства. И действительно тогда вырабатывались различные решения  о симметричном ответе на эти действия», — пояснил посол.

По его словам, тогда соответствующие решения были приняты.

«Но они были приняты в другой конфигурации с учетом той дислокации уже действующих российских группировок, которых вполне достаточно для того, чтобы сегодня не просто купировать угрозу, а совместно с Вооруженными силами  Республики Беларусь нанести неприемлемый ущерб любому противнику в любой ситуации", — подчеркнул Бабич.

«Я не буду вдаваться в военные подробности, но важно, что о них (принятых мерах – ред.)  хорошо известно нашим так называемые партнерам по НАТО. И именно поэтому они тогда остановились в 2015 году», — добавил он.

Посол заметил, что «мы же не можем на каждый чих открывать по военной базе». Тем не менее констатировал, что стороны внимательнейшим образом анализируют ситуацию, прогнозируют развитие событий.

Он заверил, что все планы по ответному удару, по ответным действиям в случае какой-то агрессии, угрозы применения вооруженных сил против Союзного государства верховными командующими согласованы и выверены.

В данной связи дипломат подчеркнул, что вопрос  размещения российской военной базы с политической повестки  нужно снять и исходить из тех военных реалий, которые сегодня существуют.

Напомним, ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не видит необходимости в создании военных баз других стран, в том числе России, на территории республики.

Источник: ej.by

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.