За продажу через интернет контрафактных лекарств будет грозить длительный тюремный срок

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который ужесточает ответственность за продажу фальсифицированных лекарств и медицинских изделий через интернет. Документом предлагается установить ответственность за такую противоправную деятельность вплоть до 8 лет лишения свободы.

Также поправками в КоАП России могут быть установлены административные штрафы за продажу таких лекарств и БАДов. Для граждан они составят от 75 до 200 тысяч рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – от 150 до 800 тысяч рублей, для юридических лиц – от 2 до 5 млн рублей.

Ожидается, что законопроект повысит уровень защищенности граждан от оборота «фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок в сети «Интернет».

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, реализация таких лекарств и медизделий в интернете имеет общемировой характер. Например, в России правоохранительным органам удалось выявить порядка 700 интернет-ресурсов, «на которых предлагались к продаже рецептурные лекарственные средства, сильнодействующие, психотропные и наркотические средства».

Отметим, впервые уголовная ответственность за подобные нарушения в РФ была введена в 2014 году Федеральным законом №532 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок». В документах уточняется, что специфика таких преступлений заключается в том, что гражданин, который подделывает лекарства и медтехнику, поступает так умышленно, осознавая опасный характер этой деятельности.

Законопроект, который в первом чтении сегодня приняла Госдума, заполняет пробел правового регулирования этой сферы в интернете.

Член комитета по государственному строительству и законодательству Евгений Марченко отметил, что «необходимо посмотреть на степень вредности фальсификата». Депутат считает, что уголовная и административная ответственность должна наступать соразмерно возможному нанесению вреду гражданам такими препаратами.

Саша Бусова

Источник: ussurmedia.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.