Введут ли налог на банковские переводы между физлицами с 1 января

Россияне удвоили число переводов друг другу — с карты на карту. Однако, удобство такие быстрых переводов оценили не только добропорядочные граждане, но и те, кто пытается таким путем отмывать доходы, утверждают в Госдуме. Кроме того, Р2Р— переводами активно пользуются самозанятые, владельцы недвижимости, сдающие ее в аренду и предприниматели. Россиян, пользующихся переводами на законных и не вполне законных основаниях давно «лихорадит» информация о введении налогов за переводы уже с января будущего года. В Госдуме разъяснили, будут ли контролировать переводы физлиц, а эксперты пояснили, что будет с комиссиями банков.

Среди граждан России активно обсуждаются слухи о том, что государство с 1 января возьмет под тотальный контроль банковские переводы россиян между физлицами. Известно, что такими переводами обмениваются не только родственники и знакомые, но и криминальные структуры.

Случаи носят единичный характер, но встречается и такая схема, при которой отмываются доходы, полученные преступным путем при помощи мелких переводов, пояснил «Известиям» глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Немало не криминальных, но тоже вполне нечестных схем, когда перечисляются деньги за аренду квартиры или предприниматели получают деньги за товар или услугу безналичным путем, якобы как физическое лицо, добавил Аксаков. В таких случаях, в бюджете растет брешь — в казну не поступают положенные налоги.

Россияне, обменивающиеся переводами, уже заявили о готовности «уйти в кэш», если Р2Р-переводы обложат дополнительными комиссиями, а государство будет их контролировать.

«Перейдем на наличные и всего-то. Государству, видимо, просто обидно, что деньги пролетают мимо. Как говорится, просвистели мимо уха, а в карман не упали», — выражают мнение россияне в пабликах и мессенджерах.

В то же время, по мнению более реалистично настроенных граждан, сведения о грядущих сборах за переводы — не более, чем вброс.

«Таких демотиваторов и сообщений по Сети ходит немерено. Неужели трудно понять, что все это ради хайпа? Просто поражают отдельные личности своей правовой безграмотностью Никакие налоги банки вводить не вправе. Чтобы ввести налог в стране должны быть инициированы, а затем приняты и внесены изменения в Налоговый кодекс. Банки вправе устанавливать только комиссию за переводы «.

В ответ чаще всего звучит «оппозиционно»-настроенное мнение. «Не бывает дыма без огня… После таких пусть пока только вбросов власти смотрят на реакцию общественности. Не будет агрессии — вброс превратится в закон».

Между тем, как заявил глава думского комитета по финансовому рынку в комментарии изданию — о жестком регулировании сегмента платежей Р2Р в России не идет и речи, .

«Государству интереснее, чтобы люди использовали безналичные платежи, нежели уходили в кэш, где операции контролировать вовсе невозможно», — пояснил Аксаков.

Государство может отслеживать Р2P-переводы, но в этом нет особого экономического смысла, считает управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА» Антон Табах. Он аргументировал позицию тем, что «банкам это невыгодно, а налоговой службе удобнее работать с крупными налогоплательщиками — польза для бюджета от этого больше, а затрат меньше».

Что касается «сборов» со стороны банков, «кредитные организации на фоне снижения ставок в экономике в течение четырех лет хотят всё большую часть операционных доходов получать в виде комиссий», уточнил аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Вместе с тем, подчеркнул он, комиссии за переводы физлиц уже сейчас достигают 1–1,6% — их повышение может снизить интерес к безналичным расчетам.

Отмечается, что хотя у каждого кредитного учреждения своя тарифная политика, ряд банков не поднимают, а целенаправленно снижают комиссию за Р2Р-переводы. По мнению Нигматуллина, если произойдет значительное снижение комиссии, население будет еще более активно использовать безналичные переводы друг другу, даже если государство введет жесткий контроль.

Анна Кольцова

Источник: ussurmedia.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.