Военные взорвали 10 тонн тротила на реке Бурее в Хабаровском крае

Военным удалось образовать первую пробоину в заторе из скального грунта, образовавшемся после схода оползня на реке Бурее в Хабаровском крае. По сообщению Минобороны, произведен десятитонный взрыв — это позволило пробить затор на 3,5 метра в глубину, 30 метров в ширину и 120 метров в длину. Это первый этап операции по освобождению русла реки.

Всего в лагерь военных, разбитый в тайге неподалеку от места затора завезли 300 тонн взрывчатки. Ее должно хватить полностью расчистить русло Буреи. По оценкам экспертов, высота обвала составляет около 80 метров, длина — примерно 700 метров. Военные рассчитывают закончить работы задолго до начала весеннего паводка, который, как ожидается, значительно ухудшит обстановку на реке. Ситуацию на реке Бурее власти оценивают как напряженную.

Выше по течению от места схода оползня расположено село Чекунда. Отмечается, что критической отметкой для затопления села считается уровень воды в 258 метров по Балтийской системе. Он уже составляет почти 254 метра.

В планах военных сделать канал длиной 150 метров, шириной 80 метров и глубиной 20 метров. Это поможет создать проран в теле образовавшейся природной плотины и не дать воде в реке подойти к критической отметке. Для достижения цели потребуется еще серия взрывов. Вся операция продлится до 20 февраля.

Напомним, часть сопки из-за оползня обрушилась в конце декабря, полностью перекрыв русло реки Буреи в 73 км от поселка Чекунда. Бурейский оползень ученые уже назвали крупнейшим в стране за последние годы.

С 21 января в связи с оползнем на реке Бурее в Хабаровском крае введен режим ЧС.

Анна Кольцова

Источник: ussurmedia.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.