В России могут начать измерять талию и запретить чрезмерную полноту

Роспотребнадзор рассмотрит возможность применения в России мировых практик борьбы с ожирением. В числе прочих, специалисты изучат опыт Японии, где запрещено иметь талию свыше 90 см. Об этом рассказала глава ведомства Анна Попова.

По словам Поповой, в частности, в Японии правительство установило следующие «лимиты» на талию: не более 36 дюймов (91,4 см) у мужчин и не более 31,5 дюймов (80 см) у женщин. Иметь талию выше нормы в Стране восходящего солнца считается незаконным, уточнила глава Роспотребнадзора.

Попова пояснила: если обнаружится, что японец или японка выходят за пределы «установленных габаритов» им будут назначены регулярные консультации медиков. Каждый гражданин Японии в возрасте от 40 до 75 лет должен обязательно проходить замер талии каждый год. Компания, которая допустила ожирение у работника может получить штраф до 19 млн долларов, приводит слова главы ведомства РЕН ТВ.

В других странах тоже есть похожая практика, рассказала Попова. К примеру, в Новой Зеландии нельзя получить гражданство без предъявления справки о том, что ваш индекс массы тела не превышает 35. Это связано с тем, что люди, страдающие избыточным весом дадут нагрузку на систему охраны здоровья.

Вопрос применения тех или иных практик в России будет прорабатываться, заключила Попова, пояснив, что опыт разных стран Роспотребнадзор изучает в рамках борьбы над повышением качества питания.

Ольга Толмачева

Источник: ussurmedia.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.