В МВД вышли с официальным заявлением из-за рассылки о «дезинфекции квартир против вируса»

В МВД выступили с официальным заявлением по поводу информации, распространяемой в мессенджерах и пабликах о новой схеме грабежа. В сообщениях говорится, что злоумышленники под предлогом борьбы с коронавирусом ходят по квартирам и распыляют усыпляющий газ, после чего «обчищают» жилище.

В полиции опровергли информпцию, распространяемую в массовой рассылке в мессенджерах и группах в социальных сетях. В фейковых публикациях сообщается о якобы «дезинфекторах», которые проникают в квартиры россиян, усыпляют хозяев и совершают тяжкие преступления. 

«Много детей сейчас остаются дома без взрослых, предупредите их пожалуйста о новой схеме грабежа. Подходят к квартире люди в химзащите, говорят что у вас в доме очаг короновируса, не открывать не имеете права. Дети открывают, их усыпляют газом или обносят квартиру. Были случаи с лишением жизни», — сообщения такого рода облетели все регионы страны.

В МВД подчеркивают: данные сведения не соответствуют действительности. 

В частности, в ГУ МВД Ростовской области призывают россиян не паниковать и напоминают, что за распространение заведомо ложной общественно-значимой информации под видом достоверных сообщений, создающих угрозу нарушения общественного порядка и безопасности, предусматривается административная ответственность согласно п. 9 ст. 13.15 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати до ста тысяч рублей.

Ориентироваться необходимо исключительно на официальные источники информации, предупреждают в полиции.

Напомним, 31 марта Госдума приняла поправки в Кодекс об административных правонарушениях, в соответствии с которыми вводятся штрафы для юрлиц за распространение через СМИ или информационно-телекоммуникационные сети фейков об обстоятельствах, угрожающих жизни граждан, включая эпидемии. Суммы штрафов — от 1,5 до 10 млн рублей.

Ольга Толмачева

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Россиян начали отправлять под суд за шутки о коронавирусе

Осторожно! Это фейк! «Юмористы» в сети заставляют россиян замуроваться дома

Россиян запугивают штрафами за детей в торговых центрах, автобусах и на улице

Источник: ussurmedia.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.