В карманах россиян все меньше наличных: население предпочитает банковские карты

Объем операций по картам по картам россиян в 2018 году достиг 75 трлн рублей, что на 23% больше, чем в 2017 году, согласно статистики Центробанка России. Как отмечают аналитики, подобная тенденция зафиксирована в истории банковских операций в стране впервые.

Как говорится в материалах Банка России,

в прошлом году число операций по картам увеличилось на 35% — до 32,2 млрд рублей. Общий объем безналичных операций — более 48 трлн рублей — почти вдвое превысил операции по снятию наличных с карт (26,6 трлн рублей).

За прошлый год переводов с карты на карту было совершено на 27,4 трлн рублей, а товаров и услуг оплачено на 21 трлн рублей.

Россияне предпочитают оплачивать банковскими картами товары и услуги, так поступают 76% покупателей. Переводы с карту на карту стоят на втором месте по популярности использования банковских карт.

Как пояснила исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова, сервисы по переводам становятся более доступными, Комиссии за такие переводы снижаются, а допустимые лимиты увеличиваются.

К примеру, у Сбербанка суточный лимит на онлайн-переводы установлен на уровне 1 млн руб. Проекты Visa и Mastercard по переводам между картами разных банков предусматривают лимиты 30 тысяч рублей на одну операцию и от 50 тысяч рублей до 150 тысяч рублей в сутки в зависимости от вида карты. Система быстрых платежей, запускаемая ЦБ, предполагает максимальную сумму одной операции 600 тысяч рублей.

По прогнозам экспертов, объем переводов продолжит расти и может увеличиться вдвое. Правда, некоторые их них высказывают опасения по поводу роста объема «серых» переводов, которые используют индивидуальные предприниматели, микро— и малого бизнеса, для оплаты за своих услуг., сообщает РБК.

Вероника Преображенская

Источник: ussurmedia.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.