Туроператоры ввели 100% штрафы за аннуляцию туров

Туроператоры ввели стопроцентные штрафы за аннуляции туров.

Речь идет о запланированных россиянами поездках в страны, которые внезапно оказались закрытыми. Туристам предлагают либо перенести дату отдыха, либо оставить деньги на депозите и потом выбрать другое направление.

О новых правилах на туррынке сообщил «Новый день».

Со вчерашнего дня у Anex Tour, Pegas Touristik, Tez Tour аннуляция за вычетом фактически понесенных расходов – 90-100%. У нас туристы должны были лететь во Вьетнам на днях, но страна закрылась, туристов не принимают. Люди хотят вернуть деньги, сейчас не самые лучшие времена у всех. Но оператор выставляет 100% штраф за аннуляцию, –

рассказала представительница одного из агентств.

Сотрудники агентств поясняют, что операторы не могут сейчас вернуть деньги, так как им надо выжить в кризисное время. Вчера турагентства получили письма от оператора Anex Tour.

Ввиду сложившейся чрезвычайной ситуации на рынке наш иностранный туроператор был вынужден пересмотреть ФПЗ (фактически понесенные затраты) на всех заявках, аннулированных с 18.03.2020, на основании контрактных отношений с поставщиками услуг. В результате этого размер ФПЗ составил сумму, равную произведённой оплате», –

говорится в пояснении оператора.

При этом оператор говорит, что ФПЗ можно минимизировать, подав заявление уже после оплаты штрафа. Кроме того, по новым условиям срок рассмотрения заявлений на минимизацию увеличили до 60 дней, выплаты по итогам рассмотрения заявления – еще 10 дней.

Эксперты туррынка говорят, что действительно некоторые туроператоры пошли на такие меры, чтобы удержать деньги на счетах.

По сути операторы принуждают оставлять им деньги, вводя такие штрафы. Люди предпочтут оставить условные 200 тысяч на будущий отдых на неком депозите, нежели совсем потерять эти деньги на штрафах», –

рассказал источник, знакомый с ситуацией представитель туристической розницы.

Депозит позволит туристам забронировать на эти средства другой вариант отпуска, когда страны откроют границы. Депозиты обещают хранить вплоть до декабря 2021 года (такие условия озвучивают почти все федеральные операторы).

На данный момент официальным распоряжением Ростуризма запрещено посещение лишь 4 стран: Китая, Южной Кореи, Италии и Ирана, соответственно 100% возврат денег гарантируется только за несостоявшиеся поездки в эти страны. По всем остальным случаям невыезда (страны закрыли границы, поменяли визовый режим и так далее) туроператор будет возвращать деньги, согласно условиям договора – за вычетом фактически понесенных расходов, которые могут доходить до 100%.

Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН

Источник: dayonline.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.