Стало известно, что грозит главарям банд в России по новому закону

Поправки в УК России, способствующие ужесточению наказания для главарей преступного мира, в первом чтении приняла Госдума РФ 21 февраля. На рассмотрение их внес президент России Владимир Путин.

Согласно поправкам, для главарей преступных организованных групп предусмотрена ответственность от 8 до 15 лет лишения свободы со штрафом до 5 млн рублей, при этом исключается возможность условного наказания.

Как считает председатель Госдумы Вячеслав Володин, в законодательстве теперь прописан четкий механизм, который не позволить лидерам преступных группировок уйти от ответственности.

Помимо этого, новые поправки в УК РФ усилят ответственность и для рядовых членов банд. К тюремным срокам добавят штрафы в несколько миллионов рублей. Возрастает минимальный срок заключения за участие в ОПГ — от 7 до 10 лет (сейчас от 5 до 10 лет)

За участие в преступном сообществе штраф повышается до 3 млн рублей.

Отдельным преступлением предлагают считать участие в собрании представителей или организаторов преступных сообществ для координации их действий. За это может грозить лишение свободы от 12 до 20 лет со штрафом до 1 млн рублей.

Для тех, кто совершает подобные преступления, используя при этом еще свое служебное положение, предусмотрено наказание — штраф до 5 млн рублей и лишение свободы от 15 до 20 лет.

Лидеру преступного сообщества за его создание и руководство грозит от 15 до 20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение. При этом наказание дополнят штрафом до 5 млн рублей.

Вероника Преображенская

Источник: ussurmedia.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.