Сотни свалок и хранилищ опасных отходов в России не учтены — Greenpeace

Российские экологи утверждают, что в стране существуют сотни заброшенных свалок и хранилищ опасных отходов. Институт «Экология», отвечающий за учет опасных объектов, заявляет что постепенно вносит в реестр обнаруженные свалки и готовит их к ликвидации, сообщает РИА Новости.

В реестр «Экологии» внесен 121 объект, в то время как Минприроды еще в 2013 году сообщала о 340 объектах накопленного экологического ущерба. В Greenpeace считают, что и эта цифра значительно занижена.

Экологи отмечают, что в реестре объектов накопленного экологического ущерба отсутствуют крупные объекты — «Белое море» — шламонакопитель волгоградского завода «Химпром», шламохранилище Березниковского содового завода в Пермском крае, шлакоотвал Южно-уральского никелевого комбината в Орске, отстойник Саяногорского алюминиевого завода, аналогичные объекты в Красноярском крае и других регионах.

«Крупные хранилища в большинстве своем учтены, но часто не оформлены должным образом и не учитываются в планах по ликвидации программ накопленного ущерба», — рассказал РИА Новости директор по программам Greenpeace России Иван Блоков.

Представитель ВНИИ «Экология» сообщил, что реестр постоянно пополняется согласно списков, которые дают регионы. Включение в реестр является основанием для ликвидации, но от региональных властей требуется подотовить пакет документов, после чего из федерального и регионального бюджетов будут выделены средства.

Егор Тараруев

Источник: ussurmedia.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.