Школьные учебники в России проверят «на экстремизм»

Школьные учебники в России могут начать проверять «на экстремизм». В учебных пособиях для детей не должно быть «неуважительной» по отношению к органам власти информации.

Такую инициативу выдвинули чиновники Минпросвещения. Они разработали проект приказа, который опубликован «для общественного обсуждения». Оно продлится до 27 апреля.

Главная новация: экспертизу учебников будут проводить только государственные структуры. Предполагается, что все школьные учебники будут проверять раз в пятилетку.

Заказчиком проверки будет являться министерство просвещения РФ, а выполнять ее станет подведомственная Минпросу организация. При этом эксперты будут нести персональную ответственность за проверенные учебники.

Какую информацию будут вымарывать из образовательных книг? По задумке чиновников, в учебниках не должно быть информации, направленной на формирование неуважительного отношения к России, ее органам власти, религиозным конфессиям. Также будет блокироваться пропаганда жестокости и насилия, асоциального поведения, дискредитация семейных ценностей.

Экспертное заключение учебникам будет выдаваться только на пять лет. Потом им придется проходить новую проверку.

Никифор Зуев

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Посадить на пять лет могут учительницу в России, велевшую родителям учить русский язык

Оскорбляют и не видят талантов: российские школьники пожаловались на отношение учителей

«Нынче в школе первый класс вроде института»: российских учеников предложили «разгрузить»

Источник: ussurmedia.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.