«Сгорела часть нас»: пожар в соборе Парижской Богоматери ликвидирован, на реставрацию уйдут десятки лет

Возгорание в соборе Парижской Богоматери ликвидировано.

Об этом сообщает Le Figaro со ссылкой на официального представителя парижской пожарной службы Габриэля Плюса. 

Сейчас ведется проливка конструкций.

Возгорание потушено. Мы продолжим следить за оставшимися очагами и охлаждать горячие конструкции, в том числе несущие, чтобы горение не возобновилось», —

сказал Плюс.

Пожар в соборе Парижской Богоматери начался вечером 15 апреля. В результате возгорания обрушился шпиль собора. Пламя охватило несущую конструкцию, однако удалось избежать обрушения фасада и двух башен. Предполагается, что причина пожара кроется в том, что в базилике шли реставрационные работы. По этой причине здание было окружено строительными лесами.

При этом главный архитектор реставрации Филипп Вильнев заявил, что во время начала пожара рабочие отсутствовали на площадке.

Пожар в соборе Парижской Богоматери начался 15 апреля около 18:30 по местному времени. Огонь быстро охватил здание. 

Остров Сите, на котором находится собор, был оцеплен в целях безопасности. Местных жителей эвакуировали в другие районы города.

Президент Эммануэль Макрон написал о происшествии в соцсетях, а затем прибыл на место.

Нотр-Дам-де-Пари в огне. Эмоции целой нации. Мыслями я со всеми католиками и французами. Как и всем моим соотечественникам, мне грустно сегодня видеть, как сгорела часть нас", —

выразил свои чувства он.

Notre-Dame de Paris en proie aux flammes. Émotion de toute une nation. Pensée pour tous les catholiques et pour tous les Français. Comme tous nos compatriotes, je suis triste ce soir de voir brûler cette part de nous.

— Emmanuel Macron (@EmmanuelMacron) 15 апреля 2019 г.

Пламя уничтожило две трети кровли, шпиль и часы собора. Специалисты заявляют, что реставрация здания может занять от пяти до нескольких десятков лет.

L'incendie est maîtrisé à Notre Dame, on appercoit seulement les torches à l'intérieur du bâtiment. Les secours sont toujours sur place et le périmètre toujours bloqué. #NotreDame #notredamedeParis #Paris pic.twitter.com/p09Inqu7cp

— Laura Andrieu (@laura_andrieu) 16 апреля 2019 г.

Однако власти города сообщили, что часть хранившихся в храме реликвий удалось спасти. В целости и сохранности — алтарный крест Нотр-Дама и алтарь.

pic.twitter.com/81A9VRgPeZ

— Laurent Valdiguié (@Valdiguie) 15 апреля 2019 г.

Источник: dayonline.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.