Себе дороже: в России начата борьба с перекупщиками билетов

Государственная дума РФ приняла в первом чтении правительственный законопроект, который направлен на совершенствование порядка реализации и возврата билетов на театрально-зрелищные и культурно-зрительные, развлекательные мероприятия.

Согласно ему, продавать билеты смогут только организации культуры, которые работают в области исполнительских искусств, в музеях или уполномоченные такими организациями лица на договорной основе. Также в документе прописано, что если мероприятие отменяется, переносится или заменяется, то гражданину будет возмещена полная стоимость билета. Законопроектом вводится право реализации именных билетов организациями культуры.

При этом оговаривается, что реализация билетов по цене выше той, что указана на билете, грозит штрафами: для граждан – от 100 до 300 тыс рублей, для должностных лиц – от 150 до 400 тыс рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 200 до 500 тыс рублей, для юридических лиц – от 700 тыс до 1 млн рублей.

Докладчик по законопроекту, заместитель министра культуры РФ Алла Манилова отметила, что законопроект разрабатывался в тесной связи с работниками театральной сферы. Документ будет представлять некий «заслон для перекупщиков» при перепродаже билетов, а также способствовать уменьшению потери доходов организаций культуры.

— Чем популярнее спектакль, тем выше вероятность оказаться в руках у спекулянтов, — отметила заместитель министра культуры и привела в пример спектакль «Щелкунчик». Стоимость билетов на данную постановку у перекупщиков, по словам докладчика, составляла 100 – 150 тыс рублей, когда как культурным учреждением цена была установлена до 15 тыс рублей. Таким образом доход перекупщиков с середины декабря по январь составил порядка 1 млн евро.

При этом Алла Манилова отметила, что «перекупщики буквально вымывают дешевые и доступные билеты у людей с невысокими доходами», завышая стоимость.

Она пояснила, что перекупщики часто сдают не реализованные по завышенной цене билеты назад в организацию культуры в последние дни, из-за чего театр или филармония не успевают их продать и терпят материальные убытки. Также играет большую роль подрыв имиджа культурных учреждений в связи с тем, что у населения, благодаря действиям перекупщиков, складывается впечатление, что цены «аморально высоки» в тех или иных театрах, филармониях, галереях и так далее.

Содокладчик по законопроекту, председатель комитета по культуре Госдумы Елена Ямпольская отметила, что у комитета есть ряд поправок к документу, которые предлагается внести ко второму чтению и рекомендовала принять законопроект в первом чтении. Среди поправок: пересмотреть размер штрафа для граждан за перепродажу билета по завышенной стоимости; проработать вопрос распространения билетов профсоюзными организациями и родительскими комитетами.

— Нигде в мире эта проблема (с перекупщиками) не решена полностью, но это не значит, что не нужно пытаться, — отметила Елена Ямпольская.

Саша Бусова

Источник: ussurmedia.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.