Россияне назвали справедливость главным социальным запросом

Социологи Федерального научно-исследовательского центра РАН провели исследование мнения россиян о главных социальных запросах. На первое место в иерархии ценностей выдвинулась справедливость (59%). Годом ранее на первый план ее выдвигали 47% жителей России. Под справедливостью россияне понимают равенство всех перед законом и уважение к каждому человеку вне зависимости от его положения в обществе, сообщает «Российская газета».

Вырос запрос на права человека, демократию и свободу самовыражения. Его отметили 37% опрошенных (на 10% больше, чем годом ранее). Уменьшилось количество тех, кого волнует «возвращение к национальным традициям» — их стало 27% (35% в 2017 году).

Сторонники лозунга «Россия для русских» составили 12%, а вот за сближение с Западом ратуют 14%. Не изменилось количество мечтающих о «твердой руке» и жесткой власти (26%) и о том, чтобы страна вновь стала великой державой (32%).

Результаты опросов показывают рост негативных настроений в последние полгода. В начале 2018 года считали, что перемены пошли стране на пользу 45%, ухудшили ситуацию — 36%, ничего не изменили — 24%.

Осенью 2018-го ситуация изменилась — оптимистов осталось лишь 27%, пессимистов стало больше половины — 54%, нейтралитет поддержали 19%. С 32 до 18% сократилось число надеющихся на успешные перспективы.

Егор Тараруев

Источник: ussurmedia.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.