Россиянам предлагают самим выбирать размер страховых взносов на пенсию и медицину

Новую модель социального страхования в России обсудили экономисты. Эксперты предложили создать единый фонд социального страхования вместо трех и гражданам самим определять размер взносов на пенсию и медицину.

Систему социального страхования предлагают кардинально изменить финансовый омбудсмен Юрий Воронин, профессор ВШЭ Евгений Гонтмахер и проректор Академии труда Александр Сафонов. Ранее, в ходе обсуждения пенсионной реформы они предложили свои меры по преобразованию социального страхования.

К примеру, одна из главных идей заключается в создании единого фонда социального страхования путем объединения Пенсионного фонда, Фонда обязательного медицинского страхования и Фонда социального страхования.

Управление должно стать трехсторонним с участием работодателей, работников и правительства. К тому же деньги, вносимые в фонд не должны принадлежат государству. Как считает Евгений Гонтмахер, «это отложенная зарплата людей, почему как только она поступает во внебюджетные фонды, становится государственной».

С ним согласен и финансовый омбудсмен Юрий Воронин, считая, что средства социального страхования должны находиться в публичной, общественной собственности.Для этого в Гражданский кодекс необходимо внести новое понятие.

Что касается страховых взносов, то и тут граждане должны принимать активное участие. Если сегодня работодатель уплачивает за работников страховые взносы по ставке в 30%, из них 22% идет в ПФР, 5,1% — в ФОМС, 2,9% — в ФСС, то сейчас надо дать возможность сотруднику самому определять размер взносов на пенсию или медицину.

Если сотрудник больше задумывается о своей пенсии, то позволить ему отчислять большее количество средств на эту сферу. Как считают эксперты, необходимо подстроить систему под нужды человека.

Как отмечают экономисты, необходимо широкое общественное обсуждение этого вопроса, детально отработать каждый шаг, а уже затем принимать решение, сообщает РБК.

Вероника Преображенская

Источник: ussurmedia.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.