Россия рискует остаться без леса — Путин

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия рискует остаться без леса. Государство не способно навести порядок в этой сфере, признал глава РФ. Такой комментарий прозвучал в ходе Совета по правам человека. Путин также добавил, что сфера защиты лесов чрезвычайно коррумпированная.

«На Дальнем Востоке, и в центральной части, если мы ничего не будем делать, у нас скоро просто лесов не останется в доступных для человека регионах, потому что вырубают там, откуда вывезти легче всего. А это что? Это там, где дороги есть, там, где люди живут в основном. Главное, повторяю, что, к сожалению, неэффективно государство работает», — заявил Путин в ходе встречи. Стенограмму заседания опубликовал Кремль.

«Действия государства в этой сфере – в сфере защиты лесов в данном случае – не эффективны, не удаётся государству навести порядок. Очень коррумпированная сфера, чрезвычайно, и очень криминализированная», — добавил президент РФ.

Заявление главы государства прозвучало в ответ на доклад председателя постоянной комиссии по экологическим правам СПЧ Сергея Цыпленкова. Спикер отметил, что в России от 80 до 120 миллионов гектаров леса – примерно 10% всей лесной зоны не имеют правового статуса. Это земли – бывшие совхозные и колхозные леса, «это сельхозземли, которые перестали использоваться для сельского хозяйства и заросли лесом за последние 30, иногда 40 лет», пояснил Цыпленков. Он добавил, что эти леса никто не защищает, они по сути — безнадзорные.

Между тем, уточнил председатель комиссии СПЧ, «земли сельхозназначения — это именно те земли, где могло бы хорошо развиваться лесное фермерство». Однако они относятся к землям сельхозназначения – и лесоводство там запрещено по закону. Цыпленков отметил, что в Лесной кодекс необходимо внести ряд правок, в частности, добавить главу «Леса на землях сельхозназначения», где следует установить особый порядок использования — включить возможность разводить лес на таких землях. По словам Цыпленкова, это поможет развитию лесного фермерства и даст рост числа рабочих мест.

Анна Кольцова

Источник: ussurmedia.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.