Россия опустеет к востоку от Урала, предупредил известный эксперт

В 2020 году лавинообразный характер может принять миграция населения России в европейскую часть страны. Жители Дальнего Востока и Сибири будут массово уезжать из регионов в крупные города к западу от Урала. Огромные азиатские просторы страны могут в скором времени опустеть.

Такой пессимистический прогноз высказал заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин. Ученый проанализировал демографические процессы в стране за последние 30 лет.

Г-н Миркин подчеркнул, что в 2020 году продолжится «человеческое опустынивание Дальнего Востока». Регион катастрофически теряет население: если 30 лет назад на Дальнем Востоке жили 8 млн человек, то сейчас его население составляет около 6 млн человек. В одной Москве в два раза больше жителей.

Похожая ситуация наблюдается в Сибири и на Урале, отмечает эксперт. По его словам, россияне ищут работу и благополучие — и не находят их в малых и средних городах. Люди уезжают, оставляя за собой пустеющие пространства, отметил специалист.

Свое исследование он опубликовал в «Российской газете». Как считает ученый, «все, что за пределами 200-километровой зоны вокруг Москвы, нужно приводить в порядок». Эксперт резюмировал, что огромные пространства российской территории, освоенные с большим трудом многими поколениями россиян, истощаются, превращаются в пустыню.

Тем временем Росстат предсказал резкое уменьшение количества россиян в ближайшие 15 лет. По прогнозу ведомства, к 2036 году население страны уменьшится до 134 млн человек. В настоящее время в России проживают около 147 млн человек.

Герман Штакеншнейдер

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

«И у тебя на это пять причин»: названы факторы, укорачивающие жизнь россиян

Власти заметили, что население России стремительно убывает

Россияне вымирают ускоренными темпами

Источник: ussurmedia.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.