Предпенсионерам придется «побегать», чтобы не уволили — в Совфеде увидели опасность

Предпенсионерам, чтобы «оставаться на месте» придется почти бежать — такое мнение выразил председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, говоря о рисках потери работы для этой категории граждан. Сегодня в России насчитывается 4,2 млн граждан предпенсионного возраста, у которых есть работа. Большинству из этой категории, возможно, следует задуматься о профобучении.

Минтруд завершает работу над проектом программы профобучения и дополнительного образования россиян предпенсионного возраста на 2019–2024 годы. Как предполагалась в первоначальном варианте, ежегодно повышать квалификацию смогут 75 тысяч человек. Однако, в экспертном совете правительства заявляют: число желающих может составить до 1,5 млн человек в год.

Как следует из письма Пенсионного фонда России в Роструд, с которым ознакомились «Известия», большинство из предпенсионеров смогут стать участниками программы профобучения. К 4,2 млн работающих граждан прибавятся желающие из 3 млн россиян, которые нуждаются в занятости, но пока не могут найти работу.

В среднем трехмесячное обучение для граждан предпенсионного возраста — будет бесплатным, предполагается даже выплата стипендии в размере региональной минимальной зарплаты, это примерно 11 тысяч рублей. Однако, отмечается, что последнее вряд ли будет возможно при значительном росте числа участников программы.

В ходе профобучения речь не идет о принципиально новых навыках для предпенсионеров. Скорее всего, в список навыков войдут повышение квалификации в сфере IT, преподавания, внутренних коммуникаций и навыки по ведению собственного бизнеса, считает глава экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков.

Председатель комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский полагает, что желание «улучшить навыки» возникнет у большинства предпенсионеров. Он аргументирует свою точку зрения тем, что «сегодня, даже чтобы «оставаться на месте» в плане развития, нужно почти «бежать». По словам Рязанского, мысль, закрадывающаяся в головы предпенсионеров о том, что их навыков достаточно для «доработки до пенсии» может оказаться губительной и чревата потерей работы.

Ольга Толмачева

Источник: ussurmedia.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.