Пьяным гражданам помогут полицейские: их доставять в вытрезвители

В Госдуму РФ внесен законопроект о наделении новыми полномочиями полицейских. Теперь им позволено доставлять граждан в нетрезвом виде в специальные учреждения. Авторами законопроекта выступили члены обеих палат Федерального собрания во главе с Василием Пискаревым и Валерием Рязанским.
Законопроект, внесенный в Госдуму, станет поправкой к закону «О полиции». Стражи порядка получат право доставлять граждан, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей среде, в специализированные учреждения. Ранее разрешалось отправлять пьяных только в медицинские организации.
Как отмечается в документе, данная инициатива защитить здоровье и жизнь граждан от преступных посягательств. Идея о возвращении медвытрезвителей получила подтверждение на законодательном уровне.
Напомним, что вытрезвители, находившиеся в ведении МВД России, в январе 2012 года ликвидировали. Это резко повлияло на статистику преступлений, совершенных нетрезвыми гражданами. С 2011 по 2018 годы их количество выросло на 34,9% (в 2018 году — 326,3 тысячи преступлений). Возросло количество преступлений и в отношении пьяных, которые «под градусом» оказались в беспомощном состоянии.
Поэтому в некоторых регионах стали создавать муниципальные и региональные вытрезвители. Теперь россиян, которые оказались в общественном месте в состоянии опьянения, до спецучреждения проводят полицейские.
По данным Росстата, по причинам, обусловленным алкоголем, в РФ ежегодно гибнет свыше 50 тысяч граждан, в том числе от переохлаждения на улицах — 8-10 тысяч человек, сообщает ТАСС.

Вероника Преображенская

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Депутат предложила вернуть вытрезвители в российские города

Источник: ussurmedia.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.