Не хуже и не лучше: Россия ни на строчку не сдвинулась в рейтинге благополучия

Пятый год подряд в рейтинге благополучия по версии консалтинговой компании BCG, Россия занимает 59 место из 152. Эксперты в ходе оценки ориентируются на 10 параметров и отмечают, что показатель ВВП не играет определяющей роли, важнее социально-экономическое состояние страны, которое должно отражаться на благополучии ее граждан.

При составлении рейтинга аналитики оценивали не только три экономических показателя (ВВП и инфляция, занятость/безработица), но и доступность здравоохранения, образования, инфраструктуры. Проанализировали доходы населения и продолжительность жизни, качество окружающей среды и гражданскую активность. В результате Россия оказалась по соседству со странами Южной Америки и Юго-Восточной Европы, а также с Китаем, Турцией и Саудовской Аравией, отмечает «Коммерсант».

Высокий показатель, наравне со странами попавшими в лидеры, у России только по занятости. Относительно высокий по критериям: «здравоохранение» — 80, «равенство» — 76, «инфраструктура» — 68, «образование» — 65. «Доходы» остановились на отметке 30, «управление» — 32.

Аналитики BCG отмечают, что лучше стали показатели по таким критериям, как «занятость», «инфраструктура» и «экономическая стабильность». Негативная тенденция — у параметров «доход» (минус восемь пунктов) и «здравоохранение» (минус 27 пунктов, в частности, из-за роста распространенности ВИЧ среди людей в возрасте 15–49 лет). Подобные «качели» и удерживают Россию на одной и той же позиции.

На вершине рейтинга Норвегия, Швейцария и Исландия, в первой четверке — страны Западной Европы, США, Австралия и Япония.

Вероника Преображенская

Источник: ussurmedia.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.