Инфляция ускорилась: пик придется на ближайшие недели

Годовая инфляция в феврале выросла до 5,2% в годовом выражении против 5% месяцем ранее. В месячном выражении, по данным Росстата, инфляция в феврале составила 0,4%. Рост цен опережает прогнозы правительства.

В Центробанке заявили, что последствия повышения ставки НДС с 18 до 20% уже сказались на ценах. Повышение НДС в целом перестало влиять на рост цен, хотя еще может проявляться в ближайшие месяцы, говорится в комментариях ЦБ. Пик инфляции, считают в Банке России, придется на март-апрель.

«Пик годовой инфляции ожидается в марте-апреле. В этот период показатель может превысить 5,5% и даже достичь 6%. В дальнейшем она будет снижаться и вернется к цели — около 4% в первой половине 2020 года», – говорится в комментариях ЦБ

Официальный прогноз правительства по инфляции на 2019 года ниже фактического и составляет 4,3%. Что касается Центробанка, регулятор ожидает уровень инфляции по итогам года на уровне 5–5,5%.

По данным Банка России на ценовую динамику, как и месяцами ранее, наибольшее влияние оказали ослабление рубля и рост затрат, в том числе, связанных с удорожанием нефтепродуктов и аграрного сырья.

Анна Кольцова

Источник: ussurmedia.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.