«Фу!» не поможет»: кинологи оценили советы МЧС о способах защиты от собак

Кинологи оценили советы МЧС о том, как вести себя при нападении агрессивной собаки. Эксперты подвергли критике рекомендации силовиков, которые представляются сомнительными. «Фу!» и «Место!» — не помогут.

В МЧС посоветовали для защиты от «буйных» животных твердым голосом отдать команды «Место!», «Стоять!», «Сидеть!» или «Фу!». Там же заявили, что для отпугивания агрессивных собак можно применить такие предметы, как зонтик, палка или камни.

Президент Гильдии каскадеров и бывший глава Российской кинологической федерации Александр Иншаков усомнился в эффективности таких команд, добавив, что многое зависит от породы собаки.

«Если человек пойдет на вас нападать, а вы ему скажете: «Нельзя», он все равно будет продолжать то же самое делать. То же и с собаками. Лучше не попадать в эту историю», — сказал Иншаков РБК.

По словам президента Союза кинологических организаций России Владимира Уражевского, есть более действенные приемы: лучше всего брызнуть на агрессивную собаку духами или перцовым баллончиком. Как вариант, можно также поднять руки вверх — это визуально увеличит рост и может отпугнуть животное.

Кинолог добавил, что бежать ни в коем случае нельзя, потому что собака поступит таким же образом.

В июле правительство РФ утвердил список потенциально опасных пород собак, которых россиянам запрещено выгуливать без намордников и поводков.

Полный список пород выглядит так: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также их метисы.

Ольга Толмачева

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Три лучшие собаки для охраны, по мнению кинологов

Домашних питомцев россиян поставят на учет

Источник: ussurmedia.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.