Директор ВЦИОМ рассказал, какие скандалы 2018 года лучше всего запомнили россияне

В ТАСС состоялась пресс-конференция генерального директора Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерия Федорова, который рассказал, какие события 2018 года россияне считают самыми значимыми, какие скандалы им запомнились больше всего и кого они считают политиками и спортсменами года.

Скандалами года россияне назвали инцидент в Керченском проливе (10%), различные события на Украине (8%), дело Скрипалей (7%), а также драку футболистов Павла Мамаева и Александра Кокорина, скандальные действия Дональда Трампа и серию хамских высказываний российских чиновников.

— Если бы инцидент в Керченском проливе произошел, скажем, в марте, то показатели были бы другие. Нельзя забывать, что события, которые произошли в недавнем времени, легче вспоминаются людьми. Мы же опрос проводили по итогам года в декабре, — уточнил гендиректор ВЦИОМ.

При этом, в СМИ и соцсетях больше всего освещалось дело Скрипалей, инцидент в Керченском проливе и драка футболистов.

Среди событий мирового масштаба жители России чаще всего называли Чемпионат мира по футболу (12% респондентов), немного реже назывались различные события в Сирии (9%) и замыкает тройку – открытие Керченского моста (6%). При этом были и те, кто к мировым событиям относил пенсионную реформу в РФ (5%), события на Украине, саммит 20-ки, санкции против России, выборы президента Владимира Путина, а также газопровод Северный поток.

По данным автоматизированной системы мониторинга средств массовой информации и социальных сетей «Медиалогия», больше других освещались такие темы как: дело Скрипалей, события в Сирии и недавний инцидент в Керченском проливе.

— Замечу, что в целом, то, что диктует повестка СМИ, соответствует интересам людей, — сказал Валерий Федоров.

Самыми значимыми событиями в рамках Российской Федерации респонденты назвали пенсионную реформу (24%), Чемпионат мира по футболу (13%) и открытие Керченского моста (8%). Также россияне говорили о выборах президента, повышении НДС с января 2019 года, росте цен на бензин, росте инфляции, инциденте в Керченском проливе и падении уровня жизни.

Медиамониторинг в данной категории показал, что чаще всего писали о Чемпионате мира по футболу, пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово и президентских выборах.

Героем года в политической сфере уже не первый год подряд назван президент РФ Владимир Путин, его назвало 46% респондентов. Также в число героев вошли – Министр иностранных дел Сергей Лавров, Министр обороны РФ Сергей Шойгу, председатель правительства Дмитрий Медведев и лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский.

Медиамониторинг распределил места так – Владимир Путин, Дмитрий Медведев и мэр Москвы Сергей Собянин.

Спортсменами года стали: фигуристки Алина Загитова и Евгения Медведева, капитан сборной России по футболу Артем Дзюба, экс-вратарь сборной Игорь Акинфеев и боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов.

Мониторинг СМИ и соцсетей позволил сделать выводы, что чаще всего упоминались такие спортсмены, как Артем Дзюба, Александр Кокорин и Павел Мамаев.

— Здесь считались упоминания, как с позитивным, так и с негативным оттенком, — уточнил Валерий Федоров.

Отметим, опрос проводился в декабре 2018 года. Число респондентов составило порядка 3200 человек на территории всей России.

Саша Бусова

Источник: ussurmedia.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.