Демографические планы властей потерпели фиаско: население России стремительно вымирает

Росстат объявил неутешительные данные по рождаемости и смертности в стране. Число умерших в России в январе 2019 года в 1,4 раза превысило число родившихся. Об этом говорится в докладе федеральной службы.

«В январе 2019 года число умерших превысило число родившихся в 1,4 раза (в январе 2018 года — в 1,2 раза), в 44 субъектах Российской Федерации это превышение составило 1,5-2,4 раза», — сообщается в материалах Росстата.

По данным ведомства, смертность в России в январе этого года на 32,5% превысила аналогичный показатель прошлого года. Если годом ранее в течение января в стране умерло 30,3 тысячи человек, то в этом году — уже 44,3 тысяч человек.

Есть регионы, где рождаемость все-таки выше смертности — естественный прирост, как и год назад, зарегистрирован в 15 регионах.

Это Ненецкий автономный округ, Калмыкия, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Чеченская Республика, Тюменская область, Ханты— Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, республики Алтай, Тува, Бурятия и Якутия.

Как сообщалось ранее, в 2018 году население России сократилось на 86 700 человек. Снижение произошло впервые за десять лет.

На 1 января 2019 года в России проживало 146 793 700 человек. К началу 2018 года этот показатель составлял 146 880 400 человек.

Напомним, как заявил президент РФ Владимир Путин решение демографической проблемы в стране является одной из самых важных. Оно включает включает ряд ключевых задач, связанных с повышением рождаемости, введением дополнительных льгот при рождении второго ребенка или третьего и последующих детей, приобретением недвижимости, и в целом созданием полноценной экосистемы для жизни семьи.

Однако по словам экспертов, пакет мер, предложенных главой государства для повышения рождаемости, не слишком повлияет на улучшение демографической ситуации.

«Это может дать лишь незначительный и кратковременный эффект, поскольку рождаемость зависит не только от денег, а от многих факторов», — пояснял директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский.

Между тем, накануне в ООН заявили, что численность населения Земли в 2018 году выросла и составила 7,7 млрд человек. Несмотря на снижение рождаемости, зафиксированное ООН во многих странах, численность населения планеты продолжит расти и к 2050 году достигнет 9,7 млрд человек, а к 2100 году на Земле будет проживать 11 млрд людей. Об этом сообщил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.

Анна Кольцова

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Росстат нашел самую популярную причину завести второго ребенка

Рекорд 10-летия: прошедший год сократил численность населения России почти на 87 тысяч

Эксперты: «Демографические меры, предложенные Путиным, на рождаемость сильно не повлияют»

Источник: ussurmedia.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.