Что будет с рублем из-за повышения ключевой ставки ЦБ

Центробанк поднял ключевую ставку второй раз за год. Повышение, как и в первый раз, составило 0,25 процентных пункта. Ставка выросла до 7,75%. Кроме того, как стало известно, в январе будущего года регулятор намерен возобновить покупку валюты на внутреннем рынке. По мнению экспертов, это станет негативным трендом для рубля.

В Банке России отмечают, что решение о повышении ставки должно предотвратить развитие инфляции. Рост потребительских цен может дойти до 6%, однако увеличение главной ставки в стране должно его остановить, пояснила глава ЦБ Эльвира Набиулина. В качестве проинфляционных рисков названы, в частности, повышение НДС с 18 до 20%, риски снижения цен на нефть, санкционные риски и другие.

Аналитики Райффайзенбанка видят в подъеме ставки именно «профилактику» будущих рисков. При этом, эксперты поясняют РБК, что эти риски связаны, в первую очередь, с внешним сектором и финансовым рынком. Специалисты считают, что более высокая ставка поддержит рубль, давление на который окажут закупка валюты, кроме того, актуальность повышения ставки прослеживается в свете ужесточения политики Федеральной резервной системы США.

По итогу роста ключевой ставки, стоимость доллара сохранится до конца года в размере 66-68 рублей, отмечает глава управления операций на российском фондовом рынке компании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

По мнению эксперта аналитического депаратмента «Альпари» Александра Разуваева, в следующем году, ЦБ, вероятно, поднимет ставку до 8%. Смягчение денежно-кредитной политики не произойдет до конца 2019 года.

Банки, как ожидается, вслед за ЦБ поднимут ставки по кредитам и вкладам. Кроме того, в отдельных кредитных организациях уже анонсировали повышение ипотечных ставок.

Анна Кольцова

Источник: ussurmedia.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.