Зелень от застройщика

Согласно последними поправкам, петербургские девелоперы будут обустраивать скверы

Петербургские застройщики готовятся к новым правилам: теперь они обязаны строить вместе с жильем не только детсады и школы, но и обустраивать зеленые скверы. ЦИАН.Журнал решил разобраться, станут ли новые районы в Северной столице более комфортными и как это отразится на цене квадратного метра.

Согласно последним поправкам в ПЗЗ, петербургские застройщики при планировании строительства новых домов должны закладывать площади для разбивки скверов и других общественных зеленых пространств. Не оспаривая важность и нужность зеленых зон, эксперты рынка разделились на два лагеря. Одни недоумевают, почему такая важная функция, как создание общественного пространства, ложится на застройщиков, ведь они уже обременены строительством детских садов и школ, и парки в новых районах вполне мог бы строить город. Другие отмечают, что зеленых зон в Петербурге не хватает, нормативы выполнены лишь в нескольких районах, и хорошо, что скверы будут создаваться хотя бы таким образом.

При размещении жилых домов с видами разрешенного использования «малоэтажная многоквартирная жилая застройка», «среднеэтажная жилая застройка», «многоэтажная жилая застройка (высотная застройка)» (…) расчет площади территорий зеленых насаждений общего пользования в квартале (кварталах) осуществляется с учетом минимальной площади зеленых насаждений общего пользования — 6 кв. м на человека исходя из расчетной численности населения. 

Из поправок в ПЗЗ от 23.07.2019

Поправки в ПЗЗ определяют и площадь таких скверов — из расчета 6 кв. м на нового жителя. Нехитрые вычисления выдают внушительную цифру: если бы эта норма действовала в минувшем году, то при вводе в эксплуатацию 3,9 млн кв. м жилья в городе появилось бы около 80 га новых скверов, обустроенных и ухоженных зеленых зон.

Кто платит?

Проблема в том, что создавать зеленые зоны застройщику придется в границах приобретенного для жилой застройки участка: специально землю город не выделяет. А это неизбежные издержки для девелопера. «Такие правила, безусловно, могут повлиять на рентабельность проектов, так как за счет площади участка будет решаться проблема уже существующего в кварталах и районах дефицита зеленых насаждений. Это может повлиять также на уменьшение объема возводимых площадей», — рассказали ЦИАН.Журналу в группе ЛСР.

Обременение, которое накладывается на застройщика, отразится на конечной стоимости жилья

Благоустройство требует площади, то есть это обяжет застройщика или приобретать дополнительный участок, или уменьшить объем застройки, а значит, количество продаваемых метров. Все понесенные расходы на проект распределятся на сформированное количество площадей, а в итоге отразятся на стоимости квадратного метра для конечного покупателя.

Екатерина Тейдерруководитель направления девелопмента Becar Asset Management

Деревья вместо газона

Нужно ли жителям новостроек экономкласса на окраинах города озеленение за их счет — вопрос. Но для гармоничного развития района планирование зеленых зон действительно важно. По словам координатора общественного движения «Деревья Петербурга» Марии Тиники, в Петербурге вопрос дефицита деревьев стоит очень остро, поскольку застройщики соблюдают нормативы озеленения за счет газонов.

Нормы должны быть не в метраже газона, а в количестве деревьев или площади кроны. Такие нормы действуют за рубежом. Дворовые территории должны быть с деревьями, а не с резиновыми детскими площадками и газоном. 

Мария Тиникакоординатор общественного движения «Деревья Петербурга»

Также остается вопросом: кто будет содержать скверы, построенные по новым правилам? Будет ли застройщик передавать их городу или нет? И можно ли их тогда называть общественными? К примеру, за границей для таких площадок существует свое название — POPS (privately owned public space). Это общественные места в частном владении.

В Нью-Йорке в 1961 году было принято постановление, поощрявшее строителей добавлять в свои проекты места, которые могут использоваться всеми жителями города. Например, можно разбить перед домом красивый сад со скамеечками… В таком случае строители могут превысить лимит плотности застройки, и значит, построить более высокие здания, то есть получить больше прибыли. Это постановление оказалось выгодным и строителям, и простым жителям. Такие места стали называть POPS.

Мария Тиникакоординатор общественного движения «Деревья Петербурга»

В Дании девелоперы занимаются комплексным озеленением и делают мини-парки между зданиями, в том числе и дикие, состоящие из множества разных деревьев. Никакого дополнительного благоустройства — только дикий лес между домами с дорожками для прогулок.

Программа для двоих

Насчет оптимального решения опрошенные ЦИАН.Журналом эксперты едины: обустраивать зеленые зоны среди жилой застройки город и девелоперы должны совместно. Причем еще на этапе генерального плана. «Необходима программа по финансированию парков и скверов совместно с бизнесом. А жители должны принимать участие в разработке таких парков», — считает Мария Тиника.

Источник: cian.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.