Три главных страха покупателей загородного дома

Как доехать, где учить и лечить? Не так все сложно, как кажется

Жители мегаполиса стремятся больше времени проводить на природе. Однако переехать в сельскую местность решаются немногие: пугают возможные сложности с получением медицинской помощи, транспортная изоляция, поиски сада и школы для детей. Так ли уж «страшен черт, как его малюют»?

В недалеком прошлом позволить себе постоянно жить в загородной резиденции могли только люди с очень высоким общественным положением: партийные боссы и чиновники, владельцы крупного бизнеса, обласканная деньгами и славой творческая интеллигенция. Для них не было проблем нанять личного водителя, гувернантку и пр. Другие жители Подмосковья ежедневно ездили в столицу на работу, оставаясь жить там исключительно из-за нехватки средств.

Москва и сегодня остается магнитом для приложения труда. однако все чаще обладатели столичных квартир сознательно отказываются от возможности постоянного контакта с городом.

Потенциальным переселенцам приходится решать три основные проблемы. Больше всего их волнуют страхи:

1. Как добираться до города?

2. Где учить детей?

3. Где лечиться?

Чтобы развеять эти страхи, давайте взглянем на цифры и спросим самих людей, переехавших из мегаполиса.

Страх 1. Транспорт

В 2016 году в Московской области была утверждена схема транспортного развития на 20 лет, которая предусматривает строительство четырех хорд на 122 километра, реконструкцию и строительство почти 7 тысяч километров региональных и боле 2 тысяч километров федеральных автомобильных дорог, строительство ЦКАД (519 км), а также высокоскоростных магистралей с остановочными пунктами в границах Московской области (415 км).

Самый большой помощник загородного жителя – скоростные электрички: «Ласточка», «Иволга», РЭКС. Пригородное железнодорожное сообщение развивается, интегрируется в столичную транспортную систему. Центральная пригородная пассажирская компания, с которой Москва и область заключили 15-летний контракт, за несколько лет планирует закупить более 250 поездов. Оплачивать поездки на электричках можно картой, объединившей функции «Тройки» и «Стрелки». Пути становятся бесстыковыми, а поезда — комфортными и быстрыми.

По сути, такие же страхи – удаленность от города и нехватка социальной инфраструктуры — рынок переживал 5-10 лет назад во время массовой продажи новостроек в ближайшем Подмосковье. Но уже в скором времени появилась хорошая инфраструктура и оказалось, что страхи были пустыми. Кстати, в загородном поселке дорога до инфраструктурно-социальных объектов обычно занимает меньше времени, чем в Москве из-за отсутствия проблем с трафиком. В отдалении от города можно точнее спланировать свое время, так как шансы попасть в пробку там существенно меньше.

Антон Алимовкоммерческий директор и партнер коттеджного поселка «Золотые Сосны»

 

Выбрать коттеджный поселок на ЦИАН 

Страх 2. Школы

Переселяющихся в пригород особенно сильно волнуют бшколы, особенно – при переводе детей после 4-го класса и до выпуска. Родителей беспокоит качество обучения и уровень образования.

ЦИАН проанализировал рейтинг подмосковных школ и выявил территории области, представляющие наибольший интерес с точки зрения выбора школ, входящих в топ-100 лучших образовательных учреждений Подмосковья (согласно рейтингу Министерства образования Московской области за 2018 год). Очевидно, что максимальная концентрация школ высокого уровня представлена в Электростали, Подольске и Химках.

Универсальных рекомендаций по выбору школы при переезде дать не получится. Кому-то будет легко подобрать школу на новом месте, кто-то предпочтет терпеть некоторые неудобства, но возить ребенка в старую школу. В любом случае изучить вопрос придется сильно заранее, в деталях и применительно исключительно к той местности, куда планируется переезжать.

Один из главных страхов, особенно для молодых семей — кажущееся отсутствие школ и детских садов поблизости. На самом деле это не так: в радиусе 10-25 км практически от любой точки Подмосковья можно найти учебное заведение хорошего уровня. Как ни парадоксально, одна из причин – именно удаленность от Москвы. Профессиональным педагогам комфортнее работать рядом с местом жительства, в таких учреждениях меньше «текучки».

Антон Алимовкоммерческий директор и партнер коттеджного поселка «Золотые Сосны»

Страх 3. Поликлиники и больницы

Чтобы дистанционно оценить доступность поликлиник и больниц вблизи заинтересовавшего вас поселка, можно использовать один из доступных в интернете сервисов. Например, власти области недавно создали портал в рамках проекта «Независимая оценка качества социальной сферы». Это рейтинг лечебных (амбулаторных и стационарных) учреждений Московской области на интерактивной карте. Хотя и недоделанный пока, но вполне пригодный, чтобы оценить, есть ли в выбранном месте лечебные учреждения, каков их профиль и каковы отзывы о качестве услуг.

До этого последний рейтинг поликлиник Подмосковья проводился в 2014 году. Тогда лучшими были: Мытищинская городская поликлиника №2, городская поликлиника №1 Дубны и поликлиническое отделение для взрослых Красногорской городской больницы.

С уровнем предоставления медицины чаще всего приходится просто смириться – увы, он нередко уступает столичному. Хотя, например, у нас был один клиент, который покупал загородный дом для пожилых родителей. И одним из критериев выбора поселка стало наличие в 2-3 километрах от дома станции скорой помощи.

Илья Менжуновуправляющий директор «Метриум Премиум», участник партнерской сети CBRE

Чтобы выяснить, удается ли бывшим горожанам на практике справиться со страхами, ЦИАН провел опрос среди участников группы «Ферма для городских жителей» в Facebook. В нее входят более 3 тысяч человек, купивших дома с участками и объединенных обсуждением загородных проблем.

Живу в загородном доме четвертый год. «Скорая» (свой опыт) и пожарная (соседский) едут к нам 15 минут. Дольше всех приходилось ждать вневедомственную охрану, когда в соседнем доме сработала сигнализация. Детских садов в радиусе 3 км – пять или шесть. Два магазина в пяти минутах ходьбы (кстати, хлеб в сельпо в миллионы раз вкуснее, чем в городе), есть такси. Электричество отключалось за все время два раза: авария после непогоды и планово для подключения соседей. До больницы ехать 30 минут, поликлиника – у станции (полчаса пешком от дома). Там же прекрасная ветеринарная клиника. На машине до Москвы долетаю по хорошему шоссе без пробок, исключая часы дачной миграции вечером в выходные, естественно. На станции останавливается скоростная электричка. Так что по всем параметрам хорошо.

Мария Меркуриева 

Я живу в Поварово (35 км по Ленинградскому шоссе). «Скорая» и пожарная часть у нас рядом, магазины, рынки, что называется, в ассортименте, и цены не выше московских. Дети ездили и ездят сейчас учиться в Москву. После того, как построили платную дорогу, добираться в Москву на машине не проблема.

Татьяна Малиц 

Я большую часть времени живу на даче, тоже в Поварово, изредка остаюсь в Москве. Начали с мужем к переезду готовиться заранее, еще пять лет назад. Строили дом, проводили коммуникации, подключали канализацию и тянули частным образом водопровод от напорной башни, закупали альтернативные методы обогрева (газовый обогреватель, баллоны). Я просчитывала проезд на электричке на работу, выбрала наиболее оптимальный для себя вариант. Рядом в пешей доступности у нас ж/д станция, есть «скорая», пожарная часть, школа, поликлиника, магазины продуктовые и строительные, рынки, парикмахерская, прачечная. Есть возможность посещать (15 минут на машине) торговый центр в Зеленограде: одежда, бытовая техника, кинотеатр, садовый центр и пр.

Екатерина Кобзарь 

Мы четыре года живем с двумя детьми дошкольного возраста в коттеджном поселке на территории Новой Москвы. Муж ездит на работу в город, устает. А я поменяла место работы, чтобы добираться до садика вовремя. В Москве я очень спешила по ежедневному маршруту дом–сад–работа–сад–дом. Сейчас стало даже проще: от дома до сада – 15 минут на машине. От сада до работы – 30 минут на машине. С продуктами проблем нет. Наблюдаемся в муниципальной поликлинике, к врачам-специалистам ездим в Троицк – тоже полчаса на машине. Даже в библиотеку муниципальную записаны. Так что это совсем не страшно.

Валентина Бусаркина 

Вперед, за МКАД!

По данным «Инком-Недвижимость», больше половины сделок с загородной недвижимостью сегодня заключают москвичи, желающие поменять свой образ жизни и улучшишь жилищные условия. За последние 10 лет число людей, которые хотят переехать в свой дом в зоне до 40 км от МКАД, выросло вдвое.

Очевидно, что переселенцам удается не просто справиться со своими страхами, но еще и вовлечь в загородную жизнь знакомых и друзей. Жить в своем доме вновь становится и модно, и удобно.

Источник: cian.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.