«Сергей Семенович, сдержите свое обещание!». Реновация по-бабушкински

Сторонники и противники реновации объединились против представленного проекта застройки района по программе реновации и записали видеообращение к мэру Москвы с просьбой не преврщать зеленый район в каменные джунгли.

В самом конце мая около 200 местных жителей вышли с протестом против проекта реновации в районе, который жители называют «каменным гетто».

Обещать – не значит построить?

Предпосылкой к событиям 30 мая стала экспозиция, на которой был представлен проект планировки территории Бабушкинского района, и последующие публичные слушания. В частности, пишет mos.ru, местные жители могли лично представить свои предложения и замечания.

Экспозиция оставила у жителей района немало вопросов.

Местные жители, юрист Марина Веригина и Владимир Гречанинов в своем видеоролики, снятом по следам изучения проекта, говорят, что знакомство местных жителей с проектами проводилось с нарушениями. Например, по словам Веригиной, должен был быть представлен проект, его не было, была «презентация проекта», на чертежах нет данных авторов проектов, печатей и даты. Сотрудники экспозиции не смогли ответить на многие вопросы, в частности, об уплотнении территории, высотности новостроек, об инженерных изысканиях (в том числе, гидрогеологических), о числе объектов социальной инфраструктуры. Относительно гидрогеологических изысканий представитель экспозиции сказал Марине Веригиной, что они не проводились и пообещал, что они будут сделаны потом, после утверждения проекта на публичных слушаниях.

«Это как сначала разрезать больного под общим наркозом, что-то вырезать, что-то выпрямить, а потом – уже брать анализ крови, поставить диагноз». 

Марина Веригинаюрист, жительница Бабушкинского района 

Похожая ситуация и с объектами здравоохранения. «Их число не будет увеличено, несмотря на рост плотности в 3,5 раза», – замечает она.

В Москомархитектуре пояснили, что «в Бабушкинском районе сейчас идет строительство большой детско-взрослой поликлиники по адресу Ленская улица, владение 2,1. Поликлиника сможет принимать 750 пациентов в смену и находится через дорогу от одного из запланированных к строительству кварталов реновации. В перечне запланированных объектов она не указана, поскольку ее строительство уже идет и вскоре завершится». 

«Нам подтвердили, что в разработке проекта принимало участие недавно созданное архитектурное бюро «2018». Но на сайте этого бюро нет ни учредительных документов, ни (имен) учредителей, ни руководства… Кто это разрабатывал, мы не знаем». 

Марина Веригинаюрист, жительница Бабушкинского района 

Кроме того, вспоминает активист и житель Бабушкинского района Николай Белов, на экспозиции было очень много нестыковок: «Например, в ППТ нет дома, построенного лет 5 назад по адресу: улица Радужная, дом 22, корпус 2. Проектировщики уже признали ошибку и обещали ее исправить. Таких домов в ППТ несколько. Возникает вопрос: как же проектировщики работали, если 17-этажный дом просмотрели?».

Этажность, запланированная в проекте реновации, никак не совпадает с обещанной властями «не выше 14 этажей». Высота новых домов до 25-30 этажей.

В районных группах жители с тревогой обсуждают, что в 1, 14, 18 микрорайонах новые дома ставят в 15-20 м от сохраняемых, и есть высокая вероятность, что сохраняемые здания сильно пострадают. Многие жалуются, что ради реновационного строительства отнимается придомовая территория, и жильцы лишаются дворов.

«Власти открещиваются от понятия «точечная застройка». Но как тогда назвать запланированное строительство многоэтажки на месте трехэтажного здания, расположенного по адресу Ленская, 10, корпус 3? Проект предусматривает не только ее снос и строительство буквально в 15 м от окон дома 21 по улице Менжинского, но и вырубку взрослых деревьев!».

Владимир Маловичко  житель Бабушкинского района 

Остались недовольны жители и отсутствием альтернативных вариантов: предложенный ППТ является единственным.

Справедливости ради, стоит отметить, что активисты обнаружили и положительный момент ППТ – сохранение исторических зданий из списка, разработанного общественной организацией Архнадзор и Москомархитектуры. Всего в этом списке значится 218 зданий, представляющих историческую ценность.

Публичные слушания «провалились с треском»

Как говорят местные жители, уведомления о проведении публичных слушаний «жили» на стендах совсем недолго – их регулярно срывали их, будто не желая, чтобы жильцы района пришли на встречу. Более того, по словам Николая  Белова, уведомления о проведении этого мероприятия сами жильцы и расклеивали, а управа объявлений не давала вовсе. 

По словам Марины Веригиной и Владимира Гречанинова, мероприятие в итоге «провалилось с треском». 28 мая к заявленному началу в 19.00 зал, в котором было назначено мероприятие, был заполнен, по их словам, посторонними, и местных жителей, подошедших за час до начала, уже не пускали. Кроме того, прибыли и люди, не пожелавшие показать паспорта, а также имеющие однотипные отпечатанные плакаты за реновацию («За реновацию», «Мы за новый красивый город»). Все это, по мнению активистов, свидетельствует о том, что это не местные жители, а подставные лица.

В управе района организацию проведения публичных слушаний ЦИАН.Журналу не стали комментировать.

В Москомархитектуре пояснили, что «собравшиеся попадали в зал в порядке общей очереди. К сожалению, не все жители знают, что оставить свое мнение можно не только во время собраний, поэтому многие занимают очередь задолго до начала.Как правило, собрание участников публичных слушаний проводятся в социальных объектах: школах, центрах социального обслуживания и управах. В них, к сожалению, не всегда предусмотрено помещение для большого количества людей». 

Оставить свое мнение и предложение можно на любом этапе слушаний, – добавляют чиновники, – собрание в этом случае – не ключевой этап. После дня собрания есть еще неделя, в течение которой участники могут направить свои предложения организатору слушаний. «Все обращения, поданные на любом этапе, оцениваются одинаково, и каждое из них рассматривается предельно серьезно». 

Очередь из местных жителей, которых не пустили в зал проведения публичных слушаний

«В общем, где-то часа через полтора стало ясно, что жители района оказались лишены своего законного права выразить отношение к этому проекту. Публичные слушания провалились, и кто-то должен понести за это ответственность». 

Мария Веригина, Владимир Гречаниновжители Бабушкинского района 

Спальные небоскребы или архитектурные доминанты?

Между тем, местным жителям было что сказать.

Реновируемые территории Бабушкинского района уплотнятся в 3-3,7 раза. 

Кроме того, в спальном районе планируется строительство 100-метрового небоскреба, который, по замыслу проектировщиков, «придаст выразительность силуэту застройки».

комментарий москомархитектуры

Строительство доминант позволяет увеличить высоту потолков, отдать первый этаж под необходимые району магазины и другие объекты, снизить высоту соседних зданий и секций и, таким образом, добиться максимальной освещенности всех квартир в пределах квартала. 

В проекте планировки территории микрорайонов 1, 14, 18 такой дом один, причем «стометровая» в нем только одна секция. Средняя высота остальных домов, которые планируется построить в микрорайонах 1, 14, 18 не превышает 14 этажей. 

Аналогичная ситуация складывается и в микрорайонах 10, 13. Средняя этажность здесь не превышает 18 этажей. При этом высота самой высокой секции – 85 метров. Первый этаж здания будет отдан под объекты торговли и услуг.

В общей сложности на территории микрорайонов 1, 14, 18 (рядом с улицами Менжинского, Енисейской, Летчика Бабушкина и Анадырским проездом) планируют снести 57 жилых домов (224 тыс. кв. м), на месте которых построят высотные дома площадью 672,8 тыс. кв. м, два детских сада, спортивные и детские площадки, проезды с парковками. Именно здесь будет строиться и 100-метровый дом.

На территории микрорайонов 10 и 13 (рядом с улицами Менжинского, Енисейской, Летчика Бабушкина и Осташковской) собираются снести 23 жилых дома (78,6 тыс. кв. м) и на их месте построить 287,7 тыс. кв. м нового жилья (высота новостроек составит от 65 до 85 м). 

комментарий москомархитектуры  

Увеличение числа квартир не означает, что пропорционально вырастет и население. Среди жителей новых квартир будут участники программы, докупившие не комнату, а квартиру, семьи с выросшими детьми и молодые семьи, москвичи с высоким уровнем дохода и те, кто жал строительства в конкретном районе. Кроме того, будут решены вопросы расселения коммунальных квартир и очередников.

Даже при покупке всех свободных квартир численность населения районов, где реализуется программа, вырастет не более, чем на 30%. Если в пятиэтажке живет в среднем 217 человек, то в новом доме или части дома, предназначенной для переезда жителей этой пятиэтажки, будет жить в среднем 282 человека.

Значительное увеличение площади нового строительства обусловлено в первую очередь повышением класса жилья. Помимо этого, все первые этажи новых домов будут отданы под магазины, аптеки и другие объекты торговли и услуг. 

Все это значит, что при трехкратном росте площади строительства число квартир однозначно не вырастет в три раза. 

Кроме жилья будет возведен образовательный центр с бассейном, физкультурно-оздоровительный комплекс с катком, велодорожки, площадки для отдыха и улица местного значения с парковками.

«Сергей Семенович, вы наша последняя надежда!»

Главной целью встречи жителей 30 мая стала запись видеообращения к мэру Москвы Сергею Собянину. В нем участники просят чиновника «сдержать свое обещание, данное при старте программы реновации». В частности, напоминают активисты, власти обещали, что площадь застройки составит не более 20 тыс. кв. м на га и что высота новостроек составит 6-14 этажей.

В обращении жители привлекают внимание властей к бедственному положению районной инфраструктуры: она «не справится с той нагрузкой, которая предлагается» (после реализации проекта застройки существенно вырастет плотность и численность населения). При этом строительство новых поликлиник и новых веток и станций метро в районе не запланировано.

В Москомархитектуре прокомментировали ситуацию с развитием дорожной инфраструктуры. Новой станции метро не появится, но планируется расширить  или продлить некоторые существующие улицы (подробный список запланированных изменений ниже). 

«Зеленый старый Бабушкинский район превращается в каменные джунгли», жителям которых нечем дышать, а детям «придется учиться на стройках», резюмируют жители. 

В заключение они называют Собянина своей последней надеждой и просят сдержать данные обещания.

«Сейчас всем управляет Фонд реновации, а Фонду реновации абсолютно безразлична наша судьба. Надеемся, вы нас услышите».

В Фонде реновации ЦИАН.Журналу не стали комментировать ситуацию в районе и перенаправили запрос в Департамент городского имущества Москвы, где тоже не стали отвечать на запрос редакции.

Как пишет в Facebook Николай Белов, на встрече объединились «и противники реновации, и сторонники, и те жители многоэтажек, которые думали, что их это все не касается».

«Наш случай интересен тем, что район был крайне пассивный и сопротивления никто не ждал. Я сам в него не верил. До 13 мая никакого сопротивления-то и не было. В тот день я создал группу в мессенджере, добавив туда 7 активисток. Всего за пару недель возник большой районный чат из 250 человек, которые массово стали собирать подписи против такого проекта планировки. Накал при этом очень высокий», – говорит собеседник ЦИАН.Журнала.

планы по развитию дорожно-транспортой сети

Проект планировки мкр. 10, 13 района Бабушкинский предусматривает: 

    строительство северного участка Проектируемого проезда №4049 от ул. Летчика Бабушкина до ул. Енисейской с расширением проезжей и с устройством широких тротуаров с обеих сторон;организация парковок параллельно проезжей части Проектируемого проезда №4049 и установка светофоров на примыкании к улицам Летчика Бабушкина и Енисейской;расширение проезжей части Староватутинского проезда; для удобства жителей будет оптимизирована маршрутная сеть общественного транспорта на пересечении ул. Летчика Бабушкина, ул. Осташковской, ул. Тайнинской и Осташковского проезда; на территории квартала реновации предусматривается организация внутриквартальных проездов и подъездных участков шириной до 6 метров.Предусматриваются и мероприятия по развитию наземного пассажирского транспорта и инфраструктуры.

Проектом планировки территории мкр. 1,14,18 района Бабушкинский предусматривается: 

    реконструкция ул. Искры, ул. Ленская, ул. Радужная с расширением проезжей части и с устройством тротуаров; расширение ул. Менжинского по 3 полосы в каждом направлении с выделенной полосой наземного городского пассажирского транспорта в каждом направлении;строительство улиц местного значения с устройством тротуаров; реконструкция с организацией заездных карманов и выравнивание ширины проезжей части по ул. Радужная и ул. Печорская; продление Анадырского проезда до ул. Летчика Бабушкина.

Источник: Москомархитектура

Наши дни

В настоящий момент активисты заняты бумажной волокитой. Как рассказал ЦИАН.Журналу Николай Белов, сейчас они собирают и отвозят подписные листы против проекта в префектуру СВАО, что является очень трудоемким процессом.

«Но в ответ на видеообращение была реакция управы: в выходные они срочно вывели своих людей собирать подписи за проект. Видимо, не хватает, и они нервничают», поделился районный активист.

Сейчас активисты Бабушкинского района готовятся к коллективной встречи с депутатом Мосгордумы.

Нам надо признать слушания несостоявшимися

«На сегодняшний день нам надо признать слушания несостоявшимися, хотя мы понимаем, что они носят рекомендательный характер, и мэрия вправе их не учитывать», – признает Николай Белов.

Источник: cian.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.