Реновация: плотность вырастет в 3-4 раза, паркинги будут платными, сады построят «потом»

Московские власти показали новые районы реновации. Жителям советуют переоборудовать под паркинги свои дворы и детские площадки. Детские сады и школы обещают построить «потом», как и обещают «потом» посадить деревья, которые в большом количестве будут вырубать под новые стройки. Публичные слушания пройдут 11 апреля.

Власти Москвы представили проекты первых шести «реновационных» микрорайонов. Осмотрев предложенное, москвичи составили список претензий.

Реновационные микрорайоны должны появиться в шести районах столицы: в Северном Тушине, Солнцеве, Метрогородке, Очаково-Матвеевском, Митине и Ивановском. Макеты этих микрорайонов можно изучить в открывшейся на 2-й Брестской улице экспозиции – в информационном центре по программе реновации.

Кроме того, экспозиции открыты и в реновируемых районах. В Солнцеве – на улице Богданова, 50, в Очаково-Матвеевском – на Большой Очаковской, 10, в Ивановском – на Саянской улице, 18. В Метрогородке увидеть проекты можно будет на Открытом шоссе, 19, к. 6, в Северном Тушине – на Туристской, 29, к. 1, в Митине – на Митинской, 35.

Экспозиция на Открытом шоссе

11 апреля начнутся публичные слушания, когда жители смогут обсудить увиденное и попытаются донести свои замечания и предложения до властей. Мы не смогли пропустить такое событие и тоже посетили пару экспозиций – на 2-й Брестской и на Открытом шоссе.

 

Информация к публичным слушания по проектам планировок территорий — на сайте Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации 

Стоило ли ехать…

Странно, что многие называют увиденное макетами: на самом деле, знакомиться предстоит с проектами, распечатанными на плакатах. По крайней мере, в посещенных шоурумах никаких макетов не было – стенды с планами и проектами, экраны, буклеты и одинокие консультанты (поскольку аншлагов на экспозициях и близко нет).

Экспозиция на 2-й Брестской

Оба раза с консультантами случились скучные диалоги. Скучными они были хотя бы по той причине, что сотрудники, кажется, и сами не верят в то, что проекты удачные, но зарплата (или отобранный паспорт) диктует отвечать заученными фразами: плотность населения повысится незначительно, этажность будет переменной, дворы хоть без машин, но зато парковочное место можно купить в подземной стоянке. Детсады, школы и поликлиники построим, будет еще и профицит. Вот и вся недолга.

В ответ на просьбу познакомиться с вносимыми в соответствующую книгу предложениями консультанты объявили, что это закрытая информация, поскольку содержит личные данные посетителей. Впрочем, одна из сотрудниц экспозиции на 2-й Брестской согласилась озвучить основной костяк пожеланий посетителей:

1. «Самый острый вопрос – когда планировать переезд. Люди хотят переехать как можно скорее. 

2. Второй важный момент – парковки. Работаем над увеличением плоскостных мест. Да и платные парковки (не в этих 6 районах, а в следующих – тех, что ближе к центру Москвы!) недорогие – 60-80 рублей в час. Кроме того, можно будет оформить резидентское разрешение. 

3. Еще спрашивают про этажность – здания будут минимум по 3 этажа (из-за норм инсоляции), хотя это будут нежилые здания. Жилые дома будут от 7 до 17 этажей. Некоторые дома будут по 24 этажа – это на стартовых площадках, чтобы быстрее начать переселения. Больше 24 этажей не будет. 

Экспозиция на 2-й Брестской

4. А еще посетителей волнует озеленение. Отвечаем: если какие-то деревья при строительстве придется срубить, будут посажены новые».

На Открытом шоссе разговор разворачивался примерно по тому же сценарию. Правда, здесь консультант обмолвился, что строительство квартала в общей сложности будет вестись 13 лет.

За более вразумительными и реальными комментариями пришлось отправляться в интернет. 

«Какое ещё тут может быть мнение?! Увеличение концентрации населения в разы в уже и без этого перенаселённом городе может вызвать какую-то неоднозначную реакцию?»

Северное ТушиноЕсть будет. Слева – так выглядят пятиэтажные районы сегодня. Справа –  плотность реновируемых кварталов увеличится в несколько раз 

Журналистка Ольга С. посетила экспозицию в Северном Тушине, где встретилась с проектировщиками из НИиПИИ Генплана и обсудила с ними будущую плотность заселения.

 

Сносят 22 дома площадью 161 тысяч кв. м. Построят  494,9 тысяч кв. м

Увеличение объемов застройки – в 3 раза

«Итак, имеем 22 дома площадью 161 тысяч кв. м. Коэффициент реновации – 1,3. Далее используем коэффициент для проектирования новых домов (если просто, то в хрущёвке меньше общих мест, меньше нужно пространства на лестничные пролеты и пр.) – 1,2. Ещё один коэффициент 1,1 на нежилые первые этажи, а потом ещё один (тоже 1,1) для тех, кто, возможно, захочет выкупать в рамках реновации дополнительные метры. Получаем вместо 161 тыс. «квадратов» 304 тыс. Проблема в том, в сносимом квартале хотят построить более 490 тыс.».

Кроме того, консультанты заявили, что подземный паркинг «будет не распродаваться, а сдаваться по льготным ставкам жителям района». 

О том, знает ли об этом ДГИ, история умалчивает.

Солнцево

Есть – будет. Слева – пятиэтажные районы в Солнцево сегодня. Справа –  эти же районы после застройки 

По словам одного из разработчиков проекта, главы Архитектурно-планировочной мастерской №4 ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» Павла Калинова, личный транспорт можно будет оставить на открытой городской парковке или на двух наземных крытых паркингах (информация с solncewonews.ru). 

В районе (как, впрочем, и по всей похорошевшей Москве, судя по обещаниям властей) появятся общественные зоны для прогулок, на первых этажах будут коммерческие заведения (магазины, кафе), район озеленят. 

Кроме того, район Солнцево успел прославиться тем, что здесь власти уже якобы учли пожелания жителей и обещали построить объекты социальной инфраструктуры, сообщают СМИ.

 

Сносят составляет 34,6 тыс. кв. м жилых зданий. Построят  129 тыс. кв. м.

Увеличение объемов застройки – почти в 4 раза

Главный недостаток – строительство втрое большей площади, чем было, говорят пользователи соцсетей и районных групп. При этом жители опасаются, что большая часть построенного отправится под коммерческую застройку. Среди прочих минусов жильцы Солнцева перечисляют эти:

— Дома плохого качества (это заложено в законе — не соблюдение разных норм), которые довольно быстро могут обветшать.

— Дома, которыми очень трудно будет управлять, потому что они будут слишком большими, и проведение любого ОСС превратится в проблему.

— Отсутствие по-настоящему зеленых дворов.

— Отсутствие мест для парковки.

— Дополнительные очереди и переполненность садиков, школ, поликлиник.

— Нагрузка на подземные коммуникации.

— Лишение собственности на землю.

Отдельно будущие переселенцы упоминает и тех, кто живет не в пятиэтажках, но по соседству. Эти люди лишатся зелени, дворов, парковок. А еще им придется «ужаться» в поликлиниках и школах, а также долгое время жить посреди стройки.

В целом, этот список основных недостатков можно было бы продолжить практически в любом другом районе, однако при более детальном рассмотрении оказалось, что там есть и свои особенности.

Кстати, отдельно «солнцевцы» упоминают и о плюсах (так что не обвиняйте нас в предвзятом отношении и негативе). Многие, по их мнению, действительно получат новое жилье, о котором мечталось, квартиры большей площади и некоторое обновление инфраструктуры.

Очаково-Матвеевское

Есть будет. Слева – сегодня дома стоят только по одной стороне улицы. Справа –  после завершения реновации вместо бульвара будут новые высотные дома

Жители этого района выяснили, что планируется снести 8 тыс. квартир и построить 11,9 тыс. Кроме того, появится 2 тыс. подземных машиномест (платных) и еще 800 наземных.

«При названной ими же норме в 350 парковок на 1000 человек, запланировано 233 парковочных места на 1000 человек». Лилия М.

Консультанты посоветовали местным жителям провести собрание собственников и переоборудовать под парковку детские площадки и дворы.

«Текущие потребности в местах в школах и садиках никто не учитывал, запланированные школа и сад исключительно рассчитаны на то количество людей, которые, видимо, финансирует оставшиеся 50% строительства».

 

Сносят 33 многоквартирных дома площадью около 200 тысяч кв. м. Построят 434,6 тысячи кв. м

Увеличение объемов застройки – более чем в 2 раза

Кроме того, пишет активистка, непонятно, из какого материала будут строиться дома. В заключение она составила список того, чего следует требовать на публичных слушаниях:

«Увеличения количества мест в садах, школах, пусть даже за счёт выделения под это дело каких-то корпусов, уменьшения этажности, увеличения зелёных зон. Да хоть отмены этой программы вообще. В общем, всего, чего только можно».

Ивановское 

Есть – будет. Слева – зеленый двор пятиэтажной застройки сегодня. Справа – так будет выглядеть тот же  двор после реновации

Проект планировки в Ивановском с точки зрения местных жителей «никуда не годится».

«Он (проект реконструкции) превращает район в бетонный муравейник, непригодный для жизни». Лада Ю.

В итоге жители требуют от властей сохранить этажность застройки не выше 14 этажей (как и было обещано ранее мэром Сергеем Собяниным), не увеличивать плотность населения по сравнению с тем, что есть сейчас, сохранить деревья и озеленение в соответствии с Генпланом (6 кв. м на каждого жителя), построить взрослую поликлинику, помимо детской и, наконец, предоставить план-график расселения пятиэтажек.

 

Сносят 20 многоквартирных домов площадью 82,17 тысяч кв. м. Построят 314,6 тысячи кв. м жилья.

Увеличение объемов застройки – почти в 4 раза 

«В проекте планировки все эти требования не выполняются. Поэтому его надо отклонить и сделать новый», – выражает активистка мнение.

Метрогородок

Есть – будет. Район пятиэтажной застройки сегодня. И после реновации

У парка «Лосиный остров» планируется самое масштабное строительство: снесут 74 пятиэтажки, общая площадь квартир в которых составляет 428 тыс. кв. м. Вместо них будет построено 30 ЖК общей площадью 1,23 млн кв. м. 

Как следует из проекта планировки, высотка новостроек достигнет 85 м, а в домах можно будет размещать до тысячи квартир.

Местные жители пишут о грядущем транспортном коллапсе, об угрозе национальному парку, о дефиците социальной инфраструктуры.

 

Сносят 74 пятиэтажки площадью 428 тыс. кв. м. Построят 1,23 млн кв. м.

Увеличение объемов застройки – почти в 3 раза

По итогам посещения экспозиции активисты обратили внимание на расширение Монтажной и Вербной улиц. При этом, пишут они, «не учтено, что в результате реновации население увеличится», а также, по их словам, не учтены уже ведущиеся стройки (например, «Сиреневый парк». При этом Вербная улица является тупиковой, и зачем ей расширение, консультант не знает.

«Дворы без машин. Парковочных мест – 2 тыс. штук на район (это было сказано устно, в проекте расчетов не увидели)», – говорится в посте Ольги М. в группе «Наш Метрогородок после реновации».

Митино

Есть – будет. Пятиэтажные дворы сейчас. И новые  их месте в результате реновации

Местные жители задают вопросы об уплотнительной застройке, необходимости новых транспортных развязок и о грядущей этажности и без того весьма густозаселенного района, на которые нет ответов.

 

Сносят 12 домов площадью 48,6 тыс. кв. м. Построят 172 тыс. кв.

Увеличение объемов застройки – в 3,5 раза

В сообществе «Митино» в соцсети «ВКонтакте» активисты пишут, что на месте сносимых по программе реновации пятиэтажек планируют возвести новые жилые дома высотой от 7 до 17, а в отдельных случаях до 24 этажей.

«На месте пятиэтажных домов будут возведены 7, 17 и даже 24 этажные «муравейники».

«Но главное то, что при возведении нового квартала пострадает лес, который десятилетиями рос, и сейчас его просто вырубят. Пострадает сформировавшаяся там экосистема, пострадают животные, обитающие в этих лесах».

Инструкция к слушаниям

Что и как спрашивать на слушаниях 11 апреля? Мы приводим лаконичную инструкцию, подготовленную сообществом «TBCC-Реновация».

В первую очередь, в ходе слушаний необходимо задавать конкретные вопросы, по возможности сдерживая себя от эмоций. Среди наиболее важных вопросов такие:

Сколько было жителей в районе застройки и сколько их будет теперь согласно проекту?Каков в проекте процент домов выше 14 этажей?Каков проектный срок службы новых домов, отмечен ли этот параметр и в каком документе?Какова проектируемая стоимость жизни в новых домах (счета за ЖКУ)?На сколько возрастет потребление электроэнергии после замены газовых плит на электрические?Какова нагрузка на ближайшие станции метро сейчас (чел./сутки) и какой она будет впоследствии?Какова приблизительная стоимость одного машиноместа и сколько мест будет бесплатными?Какова обеспеченность объектами социально инфраструктуры сейчас и впоследствии (число мест на 1000 человек)?Количество зеленых зон на застраиваемой территории сейчас и впоследствии (га на 1000 человек)?

Вопросы при этом стоит задавать таким образом, чтобы получать конкретный ответ. При необходимости спрашивать об одном и том же следует столько раз, сколько потребуется для получения внятного ответа. Кроме того, важно «соотношение «было-станет» и привязка любого параметра к численности населения или числу квартир, существующих или запроектированных», следует из инструкции.

Фотоматериалы: archsovet.msk.ru/ppt-programmy-renovacii, Юлия Судакова

Источник: cian.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.