Расследования Голунова: «выселяторы», московский мусор и реновация

СМИ полагают, что задержание связано с расследованиями журналиста

Корреспондента отдела расследований «Медузы» Ивана Голунова задержали 6 июня, сообщила «Медуза». Его обвинили в покушении на сбыт наркотических средств. Голунова избили, более 12 часов он не мог связаться с адвокатом, сообщают СМИ.

Адвокат журналиста Дмитрий Джулай сообщил «Русской службе Би-би-си», что при досмотре Голунову указали на свертки с наркотическим веществом. Еще один такой сверток позже был найден при обыске в квартире журналиста. Голунов не признал вину и считает произошедшее «очень топорной» провокацией. Журналист говорит, что наркотики ему подбросили, а понятые знакомы с сотрудниками ГУ МВД Москвы. СМИ полагают, что причиной задержания являются журналистские расследования, которыми занимался Голунов. 

Meduza: Кто придумал реновацию

Как выяснил спецкор «Медузы» Иван Голунов, новая программа сноса планировалась с 2014-го года.  «На сегодняшний день имеем массовые обращения [по поводу сноса] и самих жителей, и муниципальных депутатов, и ассоциаций депутатов, и Общественной палаты Москвы, — сообщил Собянин президенту. — Мы имеем основания говорить, что это народный проект».

«Хорошо, — ответил Владимир Путин. — Давайте сделаем». 

РБК: кто зарабатывает на реконструкции Москвы

Журналист в 2015 году рассказал, кто и как делит миллиарды рублей, выделяемые на ремонт улиц в Москве. Он подготовил материал о единой программе благоустройства «Моя улица», реализацией которого занимался комплекс городского хозяйства правительства Москвы, возглавляемый вице-мэром Петром Бирюковым. Крупнейшим подрядчиком программы выбрали ООО «Спецстрой». Журналист разбирался в совпадениях, говорящих о связи участников тендеров с родственниками вице-мэра Бирюкова. 

Meduza: О похоронном бизнесе в России

Журналист выяснил, что официальный ежегодный оборот похоронной сферы составляет около 60 млрд рублей, теневой же сектор в этой сфере может достигать 250 млрд . Он рассказал о разделах ритуального рынка, в которых участвовали представители организованной преступности, силовики и чиновники, несанкционированных массовых захоронениях, криминальных разборках, постепенном переходе контроля рынка от криминальных структур с лицам, связанным с государством. Есть мнение, что именно этот острый материал стал причиной задержания журналиста.

Помимо этого Голунов публиковал материалы о многих проблемах сферы недвижимости, строительства, благоустройства, ЖКХ. Представляем краткий обзор таких материалов.

Meduza: Выселяторы

Материал о «черных кредиторах», которые в московском регионе за пять лет без суда  выселили из квартир более 500 собственников. Журналист рассказал, как устроен бизнес по отъему жилплощади у должников, о незаконной деятельности Международного кредитного бюро.

Клиентам при оформлении кредита под залог недвижимости дают подписать договор купли-продажи или закладную на квартиру. Людей вводят в заблуждение, объясняя, что это лизинг и квартира будет находиться в залоге до полной выплаты кредита. Но в результате этой схемы при малейшей просрочке владельцы недвижимости без суда лишаются собственности.

Meduza: Пентхаус размером с два «Елисеевских»

Журналистское расследование о квартирах и особняках, купленных семьей вице-мэра Москвы Петра Бирюкова. Петр Бирюков задекларировал земельный участок в 15 соток, небольшой дом с хозпостройками в деревне Поповка в Подмосковье, его жене принадлежит участок в 25 соток. Журналист выяснил, что семье главы комплекса городского хозяйства Москвы принадлежит девять из десяти квартир на двух последних этажах в центральной башне «Легенде Цветного». Это роскошный двухуровневый пентхаус с видом на Кремль. Рыночная цена объекта может достигать 1,5 млрд рублей.

Meduza: Москве надо избавиться от шести миллионов тонн мусора

Одно из расследований Голунова связано с мусорной темой. В Москве образуется почти 8 млн тонн бытового мусора в год и 2,4 млн тонн крупногабаритных отходов. Три столичных мусоросжигающих завода могут утилизировать всего 770 тысяч тонн в год, сортировочные станции  способны ежегодно переработать 2 млн тонн мусора. В Московской области действует 14 свалок, которые могут ежегодно принимать 3,7 млн тонн мусора. Регион с трудом покрывает свои потребности в полигонах, места московского мусора не хватает. Голунов рассказал о планах властей свозить московский мусор в регионы — Калужскую, Архангельскую область, европейскую часть России.

За пять лет «черные кредиторы» лишили квартир более 500 москвичей 

Фото: личная страница Facebook

Источник: cian.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.