Покупка недвижимости и получение ВНЖ в Турции – советы очевидца

Как не спутать туризм с эмиграцией в «стране all inclusive»

Чуть ли ни половину стендов на российских выставках зарубежной недвижимости занимают застройщики и агентства Турции. Они сулят «рай на земле», который, к тому же, приносит приличный доход. Насколько справедливы эти доводы? Давайте разберемся.

Чаще всего россияне покупают квартиру в Турции по трем причинам.

Причина 1. «Хочу получить вид на жительство или гражданство»

Если купить жилье по любой стоимости, можно подать заявку на оформление вида на жительство (ВНЖ) на основании ТАПУ (свидетельства о собственности) и регулярно его продлевать – ежегодно или чаще, смотря на какой срок выдают. Далее можно подать заявку на гражданство, при условии, что вы за пять лет пребывания в стране не выезжали дольше, чем на шесть месяцев (в совокупности). Его могут дать, а могут – и не дать. Но если вы купите жилье за $250 тыс., гражданство дают сразу, не дожидаясь пяти лет. Однако эту недвижимость нельзя будет перепродавать еще три года.

Не так давно размер минимальных инвестиций в недвижимость для получения гражданства Турции сократился с $1 млн до $250 тыс.

Уточним, что турецкое законодательство в последние годы стремительно ужесточается, как и борьба с нелегалами. И если раньше ВНЖ на основании свидетельства о собственности давали без особых проблем, то сейчас за ним нужно побегать. Иногда в ВНЖ на основании имеющейся собственности отказывают, но не надо опускать руки. Могут дать и со второй-третьей попытки.

Более того: даже получив ВНЖ, не следует расслабляться. Вожделенная «корочка» означает: вы должны жить в Турции не менее восьми месяцев в году. Причем ВНЖ не дает права на работу. Об этом, кстати, некоторые турецкие работодатели и риэлторы умалчивают.

По ВНЖ работать запрещено, можно работать дистанционно на РФ или другую страну, подтверждая это документами, если запросят, или получать рабочую визу/рабочее разрешение у местного работодателя.

Нелегальная работа чревата неприятностями. Если вы попались – у вас в Турции только квартира, а дел особых нет – то минимум попадете на штраф (размер определяет инспектор), максимум – заставят уехать из страны.

Получить ВНЖ и не жить в Турции, приезжая время от времени в ожидании подачи документов на гражданство, не вариант. Не забываем про условие «не более полугода отсутствия за пять лет». Если вы это не соблюдаете, ваш ВНЖ могут аннулировать либо просто не продлить. И прости-прощай гражданство.

ПЛЮСЫ ВНЖ в турции

    Возможность пользоваться услугами местной медицины в полном объеме. К сожалению, не во всех городах страны с медициной хорошо, но в крупных – как минимум неплохо. По имеющейся страховке (платной и обязательной, без нее ВНЖ иностранцу просто не выдадут) вы можете обращаться в госполиклинику бесплатно, а к частным врачам – с существенными скидками. К тому же, медстраховка дает право на получение скидок на лекарства при покупке в аптеках, если эти препараты вам прописал врач. Скидки большие, могут доходить до 70-90%. Детей, живущих по ВНЖ, можно отдать в местные бесплатные школы. Даже если вы всей семьей через несколько лет отсюда уедете, ребенок уже будет сносно владеть минимум одним иностранным языком (турецким). Бесплатная социализация. Обладателям ВНЖ предоставляется право бесплатно посещать самые разные курсы, организованные местными муниципалитетами. А их в каждом крупном городе (от 100 тыс. человек, по местным меркам) как минимум несколько, а порой – множество. В каждом городе есть курсы турецкого языка, доступны и досуговые.

Причина 2. «Хочу круглый год жить у моря»

Да, у Турции немало бесспорных плюсов: солнце, море, дешевые фрукты и овощи… Но при этом имейте в виду – центрального отопления тут нет. А квартиры сплошь отделаны гранитом и мрамором – не «понтов» ради, а потому, что в Турции это практически самый дешевый стройматериал. Всю зиму местные жители греются кондиционерами-обогревателями либо импровизированными «буржуйками». Да-да, в Турции до сих пор в ходу то, что в России забыто.

Справедливости ради сообщим: в некоторых «домах нового поколения» предусмотрены как минимум трубы, к которым можно прикрутить привычные нам батареи, и запустить локальное теплоснабжение. Но не везде. При выборе жилья на это обращают внимание, увы, не все. Тем более, что многие покупают квартиры в Турции летом.

Ну и климат: в наиболее популярных для покупки жилья Анталии и Алании летом жарко и влажно, а зимой – холодно и опять же влажно. Полноценно существовать можно только в помещениях с кондиционерами. Климат на порядок лучше на курортах вроде Фетхие, Мармарис, Кушадасы, облюбованных англичанами Каше и Калкане, но там и жилье намного дороже.

сколько стоит жизнь у моря?

В Аланье бюджеты на жилье стартуют от 35 тыс. евро. Если в более престижных Кушадасы или Мармарисе хоть и с трудом, но можно присмотреть квартиру за 40-45 тыс. евро, то в Каше и Калкане жилье дешевле, чем 80-90 тыс., наверное, и не найти. В последние годы на выставках активно продвигают Мерсин – дескать, крупный красивый город, квартир много, русских мало, налетай! Но почему-то агенты забывают уточнить: именно неподалеку от Мерсина строится первая в Турции атомная электростанция. И если помножить сейсмически активную зону на потенциальную халатность строителей, то сами понимаете… Плюс с той же влажностью в Мерсине летом хуже, чем в Аланье.

Для покупки квартиры в Турции с документами особых хлопот у вас не будет. Едва ли не самые «сложные» документы – получение местного налогового номера (в налоговой инспекции, потребуются ксерокс паспорта, три фото 3х4 см, фамилии и имена матери и отца), а также разрешение от госорганов на покупку квартиры. Речь идет о запросе, который подается в местную регпалату. Цель подачи такого запроса – подтвердить, что приобретаемый объект жилья не располагается на территории военной части. Однако с 5 мая 2011 года, если в этом доме уже хотя бы один иностранец приобрел недвижимость, такое разрешение не нужно: «первопроходцы» уже облегчили вам жизнь. Советуем самостоятельно проверить наличие «искяна» (iskan ruhsati) – свидетельства о вводе дома в эксплуатацию. Иначе велик риск того, что счетчики на воду и электричество будут только общедомовые, а не личные (сложности с оплатой коммуналки). Без «искяна» и жить неудобно, и продать такое жилье крайне сложно. Да и с получением ВНЖ могут возникнуть трудности.

Причина 3. «Куплю жилье – сдам в аренду»

Давайте прикинем расходы:

1. Покупка жилья. При большом желании можно уложиться даже в 1 миллион рублей, но это будет жилье в сотнях километрах от моря, причем в поселке городского типа, где пасутся козы. Там и самому жить не захочется, и сдать не получится. Квартира в новом доме площадью от 25 до 60 кв. м в пешей доступности от моря в среднем стоит $35-40 тысяч.

2. Ипотека. Можно купить квартиру в ипотеку, в долг местные банки выдают до 75% от суммы. По данным на сентябрь 2018 года, ипотечная ставка в Турции – 7%, причем в лирах, что сейчас действительно выгодно (в стране инфляция).

3. Налог (подобие налога на имущество). Сначала он единоразовый – 4% от стоимости недвижимости, далее ежегодный – 0,2%.

4. Дополнительный платеж – так называемый «айдат», или плата за содержание комплекса. Сюда входят уход за домом-садом-бассейном и любые работы, включая экстренные. Он может составить от нескольких десятков до нескольких сотен лир (примерно от 400 до 3000 рублей в месяц в зависимости от выбранной недвижимости).

5. Коммунальные платежи за воду, электричество. Заложите на воду со светом 100-150 евро в месяц вне зависимости от сезона. Готовят тут на газе, его привозят в баллонах. Есть дома с централизованной газовой системой. Газ недорогой, а вот те же кондиционеры с учетом необходимости постоянно охлаждать воздух летом и согревать зимой, могут обойтись в сумму до 300 евро ежемесячно. Ну и, по-хорошему, в доме нужен еще и генератор электричества. В разных городах, конечно, по-разному, но в той же наиболее популярной Аланье зимой – вечные перебои со светом. 

А теперь оценим перспективы аренды:

К сожалению, россияне часто «ведутся» на громкие обещания местных риэлторов в духе: «Мы сдадим вашу квартиру в аренду, ни о чем не беспокойтесь!». Если у вас договоренность с компанией на комиссию (процент от сдачи), не исключено, что потом вам могут сообщить, что весь год квартира простаивала, но по приезду вы поймете, что здесь жили арендаторы.

Бывает и такое. Вам продают квартиру «с гарантией сдачи в аренду». В договоре прописывают, что вы купили квартиру, допустим, за $60 тыс. и что компания берет на себя обязательства по управлению недвижимостью. И все те месяцы, когда квартира вам не нужна, обязуются выплачивать вам по $400 в месяц, поскольку «спрос на подобную недвижимость очень большой».

Проходит год-полтора. Вы получаете на счет оговоренную сумму. Однако в один прекрасный момент компания сообщает: «К сожалению, у нас изменились планы, мы не намерены продлять договор. Но, как видите, квартира сдавалась прекрасно, и у вас хлопот с арендаторами не будет. Всего вам наилучшего!».

Однако арендодателей почему-то днем с огнем не сыщешь…

А ларчик просто открывался: при продаже агентство «включило» в стоимость вашей квартиры год-два аренды, как раз на такой случай. То есть, компания просто-напросто вернула вам часть переплаченных денег, при том что недвижимость стоила в полтора-два раза дешевле.

Также знайте, что сдавать квартиру в Турции может быть еще и рискованно. Только один печальный, но весьма распространенный пример: допустим, в квартиру заселяется турок. Внезапно он теряет работу (ну или делает вид, что «теряет»). Согласно местному законодательству, выселить его вы не имеете права, даже если он не платит месяцами и годами (разве что, если докажете, что арендатор превратил квартиру в бордель или наркопритон). Логика государства – у этого человека нет другой крыши над головой. И турок будет жить, а вы будете за свет, за газ и т. д. Суммы – колоссальные.

И если турецкий клан может себе позволить собраться мужским коллективом и вышвырнуть нахала на улицу с настоятельным советом «не возвращаться» (сделав это так, чтобы полиция «не обратила внимания»), то иностранцам это вряд ли сойдет с рук.

выводы 

Кому, как и где стоит покупать квартиру в Турции? 

Где – в городе, который лично вам нравится и подходит для проживания. С поправкой на климат: не везде в Турции море и солнце, в континентальной ее части погода как в Москве. 

Как – изучите сайт sahibinden.com (им пользуются сами турки) – предложение, цены. И обратитесь к проверенному риэлтору. Лучше заплатить ему $1 тыс., чем отдать лишние $40 тыс. застройщику по незнанию. 

Кому – тем, кто любит страну, ее климат, готов уважать местные обычаи, для кого «айдат» и коммунальные платежи не станут обузой и кому отказ в ВНЖ или гражданстве не разобьет сердце.

Тогда любой случайный «бонус» – в виде ВНЖ, налаженного делового партнерства и, соответственно, рабочего места, небольшого дохода от появившихся со временем арендаторов – вас очень порадует. Но только ради этого покупать квартиру в Турции не рекомендуем.

как и куда переехать 

Паспорта каких стран открывают все двери?

Как купить недвижимость и получить ВНЖ в Испании?

Как я переехала в Сербию. Личный опыт

ВНЖ и покупка недвижимости в «Стране черных гор»

Русская Словения. Эмиграция и получение ВНЖ через покупку недвижимости

Как переехать на Мальту?

Греция: вид на жительство и море

Латвия: вид на жительство за покупку недвижимости

Проблемы при покупке доходной недвижимости за рубежом

Источник: cian.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.