«Нехорошие» соседи

Если соседская квартира превратилась в ночлежку…

Жители крупных городов с большим наплывом приезжих и мигрантов давно жалуются на соседей, готовых приютить гостей. «Резиновые» квартиры, шум, ссоры, драки, мусор и бурное многодневное отмечание праздников – вот неполный список претензий. Советы, которыми пестрят форумы, не работают: ни налоговая, ни полиция так и не стали помощниками в этой проблеме. Циан.Журнал попробовал разобраться в ситуации.

история из жизни

Жильцы дома 11 к. 1 по проезду Стратонавтов в Москве страдают от «нехороших» соседей не первый год. Бороться с постоянным шумом и грязью приходится в одиночку: полиция не реагирует на жалобы, в том числе – письменные заявления. Между тем арендаторы, представляясь лучшими друзьями и гостями хозяина квартиры, не раз шли на недовольных жильцов с кулаками.

Проблема 1. «Резиновые» квартиры

Если по соседству поселилась компания шумных арендаторов, первое, что приходит в голову – проверить, а есть ли, собственно, договор аренды? Скорее всего, его нет, тогда хозяину квартиры придется выгнать постояльцев и разбираться с налоговой. Однако на деле такой подход не работает: налоговая не спешит проверять собственника, поскольку доказать факт сдачи жилья в аренду очень сложно. Если хозяин скажет, что все проживающие – его гости, это будет законно.

К сожалению, пока ни один из существующих законов, даже небезызвестный «закон Хованской», не решает проблему ночлежек. Когда в квартире обитает десяток-два гастарбайтеров, нужно понимать: закон не запрещает собственнику пригласить в целях проживания неограниченное число «друзей» и разместить их у себя. Более того, каждый приглашенный друг, действуя на основании безвозмездного договора пользования, может пригласить в эту же квартиру своих знакомых в любом количестве. 

Кирилл Захарянюрист, член Общественного совета по ЖКХ при вице-губернаторе Санкт-Петербурга

Временная регистрация у гостей обычно есть по другому адресу, и этого правоохранительным органам оказывается достаточно. Сам факт проживания в соседской квартире большого числа людей не является нарушением закона.

«Закон не регламентирует число возможных арендаторов одной квартиры, их может быть любое количество. Но арендаторы обязаны соблюдать условия подписанного с собственником договора», – добавляет Катерина Соболева, управляющий директор центра инвестиций в недвижимость Becar Asset Management.

к сведению

Закон о запрете на размещение хостелов в квартирах вступает в силу с 1 октября. Авторы документа – группа депутатов во главе с председателем думского комитета по жилищной политике Галиной Хованской.

Проблема 2. Шум

Так называемый «закон о тишине» запрещает шуметь с 23 часов вечера до 7 часов утра. Максимальный уровень шума в это время установлен на уровне 30 децибел, днем – 40 децибел с повышением до 55 децибел. Но это – федеральные нормы. 

Каждый регион может изменить их. Например, нормы московского и ленобластного законов соответствуют федеральным, а петербургского – отличаются: шуметь нельзя с 22 до 8 утра. В выходные и праздничные дни – до 12 часов.

москва

Не допускается нарушение тишины и покоя граждан:

    до 8 часов 00 минут и с 21 часа 00 минут в будние дни (с понедельника по пятницу включительно);до 10 часов 00 минут и с 22 часов 00 минут в выходные (суббота, воскресенье) и установленные в соответствии с федеральным законодательством нерабочие праздничные дни;с 13 часов 00 минут до 15 часов 00 минут ежедневно (ремонт и перепланировка в квартирах)»

Из закона «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области»

САНкТ-ПЕТЕРБУРГ

    «Использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах… влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до пяти тысяч рублей».«Крики, свист, стук, передвижение мебели, пение, игра на музыкальных инструментах и иные действия, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на защищаемых объектах в Санкт-Петербурге, влекут предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до пяти тысяч рублей». 

Из Закона «Об административных нарушениях в Санкт-Петербурге»

Потребовать ответа от шумных соседей ночью можно, обратившись в полицию: по вызову должен приехать наряд, который составит акт и привлечет нарушителей к ответственности. Но если соседи шумят в разрешенное время, с этим ничего не поделаешь – остается договариваться лично.

Катерина Соболевауправляющий директор центра инвестиций в недвижимость Becar Asset Management

На страже «закона о тишине» стоит полиция. Однако зафиксировать уровень шума днем очень сложно: нужно обращаться в СЭС или Роспотребнадзор для проведения замеров шума – вариант практически тупиковый. Ночью – другое дело. Но чтобы полиция приехала, нужно правильно обратиться в отдел. Лучше звонить в полицию по номеру 112, а не по местному, тогда разговор будет зафиксирован в центральном аппарате правоохранительных органов. Также нужно спросить у дежурного номер вашего обращения. Во-первых, это гарантия того, что заявка будет зарегистрирована и наряд приедет. Во-вторых, о судьбе обращения можно будет узнать на сайте МВД. 

Проблема 3. Порча имущества

Постояльцы ночлежек относятся к общедомовому имуществу не как к своему: в результате драк и бурных празднований страдают окна, двери, перила, краска на стенах. 

Это – уже реальный материальный ущерб, который можно потребовать возместить, если удастся доказать, кто именно стал виновником.

За порчу общедомового имущества вправе взыскать средства только управляющая компания. Это трудоемкий и долгий процесс. Сначала устанавливается, кто именно испортил имущество – желательно, чтобы это было зафиксировано видеокамерой. Далее нужно обратиться в орган полиции, получить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, но в котором будет указано, что имущество было повреждено конкретным лицом. На основании этого постановления возникает гражданский иск управляющей компании о возмещении ущерба. Но нужно учитывать, что суд – дело долгое, и управляющая компания, сопоставляя издержки и стоимость испорченного имущества, не всегда готова обращаться в суд, особенно – если у нее нет своего юриста.

Кирилл Захарянюрист, член Общественного совета по ЖКХ при вице-губернаторе Санкт-Петербурга

Чаще управляющей компании проще и дешевле починить поломанное самостоятельно – то есть, за счет остальных жильцов дома. 

Подведем итоги. Закон действительно не спешит помогать собственникам, в чьем доме поселились «замечательные соседи». Но есть несколько советов, которые позволяют обратить внимание полиции на проблему: 

1. Звоните в полицию по номеру 112, такие разговоры фиксируются в центральном аппарате правоохранительных органов.

2. Всегда спрашивайте номер обращения, это залог приезда полицейских.

3. Заручитесь поддержкой других соседей: на коллективную жалобу правоохранительные органы отреагируют быстрее.

4. Организуйте в подъезде видеонаблюдение: у вас будут доказательства нарушений.

5. Сообщите о происходящем в управляющую компанию. Возможно, она станет вашим соратником (особенно если в доме ТСЖ).

6. Помните: за все, что происходит в квартире, несет ответственность собственник. Именно с ним нужно пытаться договориться в первую очередь.

Источник: cian.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.