«Не спим ночами, потому что нам нечем дышать»

Жители юго-востока Москвы много лет борются за право на чистый воздух. Отстоять его можно, но сложно, признают юристы

Активисты говорят, в числе основных виновников загрязнения: мусорный полигон в Кучино, нефте-газораспределитель на Сормовской улице, Капотненский НПЗ (информация об этом, в частности, есть на официальном сайте района Выхино-Жулебино).

Выброс НПЗ Капотня 9 июня. В группе "STOP ВЫБРОС! Мы хотим дышать!" предположили, что это выбор серы.

Очевидцы

Александра Акинфова живет в районе Выхино-Жулебино и не понаслышке знает об этой проблеме: «Практически каждую ночь, часто вечером и ранним утром в округе стоит самая настоящая вонь – и зимой, и особенно летом, когда приходится открывать окна. Причем запах очень сильный, а не легкий душок, и деться от него в прямом смысле некуда. Я не страдаю бессонницей, но ночами просыпаюсь, потому что мне нечем дышать. Все мы очень боимся развития аллергий и других болезней – особенно, учитывая, что у нас много детей и беременных».

Александра утверждает, что обращалась за помощью в МЧС, но там ей ответили, что регулярно проводятся замеры, и жителям юго-востока ничто не угрожает. Поверить в это сложно, признает Александра: «Может, катастрофической угрозы и нет, но потенциальная – наверняка! Ведь наперед никто не знает, когда концентрация выброса будет критической для здоровья!».

куда звонить при появлении неприятных запахов

    МЧС – 8495-637-2222, полиция – 112Департамент природопользования и охраны окружающей среды – 8495-7777777. 

Но, судя по опыту Александры, проку от таких звонков немного, и этому есть объяснение.

Что изменилось?

По данным Greenpeace, к 2017 году СЭС и Роспотребнадзор значительно повысили среднесуточные предельно-допустимые концентрации (ПДК) по ряду вредных веществ. Так, например, ПДК метилмеркаптана (этот газ активно развивается в районе свалок) была увеличена в 660 раз, а за последние 10 лет – в 60 раз. Выросли и ПДК формальдегида и диоксида азота.

За счет увеличения ПДК ранее экологически неблагоприятные районы вдруг стали вполне себе чистыми. И число горожан, проживающих в опасных районах, сократилась в 2,5 раза, просто за счет того, что то, что раньше считалось вредным, теперь официально перестало быть таковым. Но только официально.

На деле же, регулярное взаимодействие с перечисленными выше веществами приводит к развитию болезней дыхательной системы (тут и обструктивный бронхит, и астма), утверждает пульмонолог Роман Ильницкий. Кроме того, излишняя концентрация вредных веществ провоцирует онкологию и несет риски сердечно-сосудистых заболеваний.

«Такие вещества как фенол, формальдегид, метилмеркаптан не только обладают специфическим резким запахом, но и являются ядами, постоянное вдыхание которых увеличивает интоксикацию организма, способствующую снижению иммунитета. Например, статистика заболеваемости гриппом и ОРВИ за последние 20 лет показала рост числа заболевших в несколько раз». 

Из письма Greenpeace в комитеты Госдумы, Совбеза, а также в Минздрав, Минприроды, Роспотребнадзор и Росприроднадзор

Как следует из сообщения организации, Роспотребнадзор в ответ на вышеизложенное попросил защитников окружающей среды предоставить «альтернативную позицию по обоснованию гигиенических нормативов, которая была бы рассмотрена вместе с научными организациями Роспотребнадзора». В ответ «гринписовцы» предложили использовать для обоснования величин ПДК «Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду», ранее утверждённое самим же Роспотребнадзором.

Как следует из сообщения организации, Роспотребнадзор в ответ на вышеизложенное попросил защитников окружающей среды предоставить «альтернативную позицию по обоснованию гигиенических нормативов, которая была бы рассмотрена вместе с научными организациями Роспотребнадзора». В ответ «гринписовцы» предложили использовать для обоснования величин ПДК «Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду», ранее утверждённое самим же Роспотребнадзором. Кстати, ориентируясь именно на него, эксперты Greenpeace провели расчеты по 50 канцерогенным веществам и пришли к выводу, что для большинства этих веществ действующие ПДК превышают верхнюю границу приемлемого риска.

Что делать?

Жители страдающих районов пишут в районных группах, что даже если их заявки с жалобами принимаются в Департамент природопользования и охраны окружающей среды, позже по ним просто приходят отписки, что ситуация под контролем и угрозы нет.

Среди других мер воздействия – регулярные и многочисленные жалобы, оставляемые на сайте мэра Москвы.

Ольга Перевезенцева давно пытается бороться за право на чистый воздух. Но, по ее словам, пока ничего ощутимых результатов не принесло: ни звонки в ведомства, ни коллективные жалобы, ни сбор подписей.

«Есть много людей, которым «не пахнет», а есть те, кто уже заработал астму. Поликлиники и вовсе умалчивают обострение болезней…». 

Ольга Перевезенцева

Люберцы, 6 июня

В поисках дополнительных способов защиты ЦИАН.Журнал обратился к юристам. Адвокат и председатель АА МГКА «Власова и партнеры» Ольга Власова признает, что если воздействовать на проблему рекомендованными выше способами не получается, можно обратиться к тяжелой артиллерии – жалобе в прокуратуру и подаче иска в суд.

 

Право на комфортные условия проживания гарантирует, например, статья 42 Конституции РФ, из которой следует, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

1. Жалоба в прокуратуру может быть индивидуальной и коллективной. В течение месяца ведомство обязано провести проверку, в частности, выяснить, какое предприятие являлось источником загрязнения, и принять соответствующие меры. Если меры не приняты, это повод для обращения в суд. 

«Если пойти таким путем, следует заранее серьезно подготовиться, что может отнять немало сил, времени и денег», – предупреждает эксперт. 

2. Плохое самочувствие необходимо фиксировать у врача. Заболела голова от запаха, подташнивает, раскашлялись – идите к врачу и настаивайте, что все эти недуги связаны с плохой экологической обстановкой. 

3. Второй момент, который надо зафиксировать – наличие тех самых выбросов. Вызывайте независимую экологическую экспертизу и просите зафиксировать состояние окружающей среды. Услуга эта не бюджетная, но если удастся объединиться с соседями по несчастью, расходы можно разделить.

В случае с экологической экспертизой, которую потом можно представить в суде, следует признать, что ответчики могут предъявить свой вариант аналогичной экспертизы, данные которой будут отличаться – в том числе, по итогам альтернативной версии может оказаться, что никакого превышения вовсе и не было.

4. В суде можно требовать компенсации за причинение вреда здоровью, за причинение морального вреда, а также приостановки работы вредного производства до устранения причин проблемы.

ЦИАН.Журнал направил запрос в пресс-службу Росприроднадзора с просьбой прокомментировать ситуацию, объяснить, откуда берутся жалобы, если ни угроз, ни превышения нет, и что делать жителям, если им, тем не менее, плохо. На момент публикации ответ от ведомства так и не пришел.

Не меркаптаном единым 

В рекордно жаркие выходные 8-9 июня загорелась свалка возле Люберец. И жителям пришлось жить с плотно закрытыми окнами, несмотря на духоту. Головная боль, повышенное давление, кашель, – вот неполный перечень симптомов, на которые жаловались жители в группе ВК.

«Ночью нас травили. Спать невозможно было. Так как от жары открытые окна на ночь. А гарь жуткая от жжённого пластика. Пора ставить на место руководство Балашихи и Люберец!» 

Ирина Ч.

По словам Ирины Ч. это не первый случай, когда поджигают свалки. А жгут их, поскольку свалки незаконные.

Одно из таких мест – свалка около БП «Флагман» на территории Балашихи, куда «свозят мусор, а потом открытым способом жгут. Туда неоднократно выезжало управление охраны окружающей среды Люберец, все это фиксировало и направляло запросы в Балашиху», – пишут в группе жители Люберец. Ответа не было, ничего не изменилось. 9 июня снова горела свалка.

Фото: группы "ЖК Люберцы", "STOP ВЫБРОС! Мы хотим дышать!"

Источник: cian.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.