Над Лосинкой сгущается реновация

Национальный парк остается одной из горячих точек Москвы: его спокойствие нарушает то дублер Щелковского шоссе, то ЖК «Сказочный лес», а теперь еще и реновация.

В сентябре 2019 года обострился конфликт природозащитников и застройщика, который намерен возвести у границ национального парка «Лосиный Остров» жилой комплекс «Сказочный лес». Минприроды и руководство национального парка вступили в борьбу с компанией, обратившись в суд, который состоится 4 марта.

Теперь защитники парка вынуждены спорить и с правительством Москвы — за территорию, расположенную у границ парка в другом районе.

официально

У национального парка «Лосиный Остров», как и у большинства других, есть так называемая охранная зона. Это 150-метровая полоса, пролегающая между границами парка и бурной городской жизнью — своеобразный буфер, смягчающий шумовое и световое агрессивное воздействие на лес и его обитателей. Строить на ней, рубить деревья и вносить принципиальные изменения другими способами запрещено законом. Наличие охранных зон Лосиного Острова регулируется приказом Минприроды от 26 марта 2012 года № 82, которым утверждено Положение о государственном природном национальном парке «Лосиный Остров».

Но выясняется, что ради программы реновации закон допустимо подвинуть, изменить, а то и вовсе проигнорировать.

Город наступает

В районе Метрогородок по адресу Открытое шоссе, 30, запланировано строительство 25-этажной реновационной новостройки. Разрешение на проект согласовано со всеми необходимыми ведомствами, но подготовка стройплощадки расползается дальше дозволенного.

Предполагается вырубка 622 деревьев и 852 кустарников, часть из которых растет в той самой охранной зоне Лосиного Острова.

Как говорит активистка Елена Павлова, вырубка уже началась, причем она ведется «без порубочных билетов, экологической экспертизы и без согласования с Минприроды».

Депутат Мосгордумы Сергей Савостьянов, побывавший в зоне конфликта, утверждает, что основной массив застройки мог бы обойтись и без вырубки этих деревьев.

«Допускаю, что это, как всегда, расхлябанность строителей, подрядчиков, которые с опозданием графика оформили госконтракт, не могут и не хотят позволить себе два-три месяца тратить на получение соответствующего разрешения и начали вот так внаглую эту работу», — сказал чиновник в интервью Business FM.

В Минприроды сообщили, что о проблеме знают, факт нарушения зафиксирован, протокол составлен. «Нарушение выявлено в охранной зоне национального парка «Лосиный Остров», в непосредственной близости к границе парка (150 м) по адресу Открытое ш, вл. 30. На территории ведутся работы по вырубке деревьев. Согласно информации, размещенной в районе работ, начато строительство многоквартирного комплекса жилых домов, застройщик — Московский фонд реновации жилой застройки, генподрядчик — АО «Внешстройимпорт». Данная хозяйственная деятельность не проходила согласование в Минприроды России. Примем все меры в соответствии с действующим законодательством», — заявили Циан.Журналу в ведомстве.

Мы обратились за комментариями к генподрядчику — компании АО «Внешстройимпорт», но там внести ясность отказались: «Обращайтесь в Фонд реновации, он — застройщик», — переадресовали вопрос нашего издания.

В свою очередь в фонде на запрос Циан.Журнала акцент сделали на том, что впоследствии будут высажены новые деревья — правда, их будет в 9 раз меньше (всего 78), зато кустарников обещают посадить 6,1 тыс. штук.

По словам главы строительного департамента Москвы Рафика Загрутдинова, вырубка деревьев и кустов в пределах стартовой площадки ведется «на основании разрешения на строительство, выданного Мосгосстройнадзором, и проекта, утвержденного Москомэкспертизой». Чиновник обратил внимание, что стройка ведется за пределами самого Лосиного Острова, а для работ в границах стройплощадки порубочный билет не нужен. Об охранной зоне представитель департамента говорить не стал.

«Строить ничего нельзя, а очень хочется»

По словам депутата Мосгордумы Сергея Митрохина, охранная зона вокруг Лосиного Острова установлена совместным постановлением Москвы и Московской области в 1992 году.

«Наличие ее неоднократно в ответ на мои обращения подтверждало Минприроды, а в октябре 2017 подтвердила и Московская прокуратура», — рассказал Сергей Митрохин. Он добавил, что «московские чиновники не признают эту зону по той простой причине, что в ней (на расстоянии 150 м от границы Лосиного Острова) нельзя ничего строить. А строить очень хочется!».

Модератор тематической площадки Общероссийского народного фронта «Экология» в Московской области Антон Хлынов ранее уточнял Циан.Журналу, что власти давно хотят пересмотреть границы национального парка (и в особенности — его охранной зоны, которую предлагается то совсем отменить, то ослабить установленный режим 150 м). Говоря о вырубке деревьев в районе реновационной стройплощадки, Хлынов признается, что ожидал худшего.

Сейчас экозащитник вынужден объяснять, что «особо охраняемые природные территории и их охранные зоны создавались и создаются не для того, чтобы «препятствовать экономическому развитию и ограничить кого-то в прибыли», а для того, чтобы сохранить ценные природные объекты и комплексы в интересах обеспечения экологической безопасности, здоровья людей, устойчивости окружающей среды, ландшафтного и биологического разнообразия» (из поста в Facebook).

По словам председателя Ассоциации адвокатов России за права человека Марии Архиповой (Баст), потребуется не только обращение Минприроды в суд о нарушении природоохранного законодательства, но и вмешательство прокуратуры, которая может воспрепятствовать незаконному строительству.

«Однако очевидно, если застройщик будет возражать и ходатайствовать о назначении экспертизы, то она будет назначена, и выводы экспертизы будут иметь решающее значение в вопросе о наличии нарушения по природоохранному законодательству и нарушениях прав жителей. Соответственно, отсюда будет отсчитываться и судьба строительства. Также жители самостоятельно вправе (и это было бы весьма эффективно!) обратиться в суд и прокуратуру за защитой своих прав», — утверждает эксперт.

Если экспертиза установит, что деревья вырублены незаконно, суд обяжет восстановить деревья за счет нарушителя, а также присудит штраф, так что местным жителям, встающим на защиту Лосиного Острова, следует обязательно просить об этом суд в форме требования.

«Снять все барьеры»

В свете описанных событий настораживает выступление нового вице-премьера страны — Марата Хуснуллина, еще в начале года курировавшего столичную программу реновации. На встрече с журналистами 31 января он заявил, что «целевая задача правительства на ближайшее время — устранить все административные барьеры, которые мешают строить» (цитата по РБК).

«На следующей неделе я планирую провести селекторное совещание с регионами. Среди вопросов, которые будут обсуждаться: что кому мешает строить. Наш целевой вопрос и задача — снять все барьеры», — подчеркнул вице-премьер.

В конце октября 2019 года Минприроды разработало законопроект, регулирующий порядок установления и изменения охранных зон вокруг особо охраняемых природных территорий (ООПТ), а также ограничения в них.

Ведомство предложило разрешить строительство не только жилых зданий, но и зданий, предназначенных для культурной, религиозной, предпринимательской деятельности и «удовлетворения бытовых, социальных и духовных» человеческих потребностей.

Спорная ситуация

Руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор объяснял тогда Циан.Журналу: не исключено, что изначально это предложение и неплохое, но у любой инициативы всегда есть обратная сторона медали — и она беспокоит прежде всего.

«Конечно, есть опасения, что при попытке увеличить внутренний туризм может произойти незаконная массовая вырубка лесов и ухудшение экологической ситуации на большой территории лесфонда. На данном этапе ситуация непрозрачна и является спорной», — резюмировал эксперт.

Вместе с тем если сложить вырубку деревьев в охранной зоне, стратегию и намерения Марата Хуснуллина и попытку разрешить строительство в ООПТ, картина получается не слишком радужная. И результат способен оказаться весьма плачевным.

Фото: Елена Павлова/Facebook, Сергей Савостьянов/Facebook, ФГБУ Национальный парк «Лосиный Остров»/Facebook

Источник: cian.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.