Мистический Петербург: 8 таинственных мест в городе

Куда бы поехать на белые ночи? Ну, конечно, в Питер! Что необычного посмотреть и где остановиться — в нашей подборке

Город на Неве полон загадок: он привлекает любителей необыкновенного круглый год, но особенно явно его магнетическая притягательность проявляется летом, в белые ночи. 

Ротонда

Ротонда в вестибюле одного из домов на Гороховой улице считается едва ли не самым мистическим местом Петербурга. Согласно городской легенде, здесь проходили тайные встречи масонов, которые проводили загадочные ритуалы. Предание гласит, что всего в Петербурге шесть ротонд: пять из них образуют пентаграмму, а ротонда на Гороховой — главная, расположена в центре.

Сама ротонда имеет три яруса — это шесть массивных колонн с огибающей их лестницей и куполом под крышей. Поговаривают, что подвал под ротондой лишает человека разума, а ночью есть шанс повстречаться с Сатаной.

Где остановиться:

Небольшую квартиру-студию площадью 19 кв. м можно снять в соседнем с ротондой доме. Благодаря высоким потолкам зона спальни вынесена наверх и не стесняет пространство. Тематика в интерьере квартиры посвящена космосу — планетарный масштаб не позволит вернуться к мирским проблемам сразу после посещения ротонды, а настроит на философский лад.

Инженерный замокМихайловский, или Инженерный, замок был построен в качестве резиденции для тревожного императора Павла I, опасающегося заговора. Здесь, спустя ровно 40 дней после переезда, он и был убит. Смерть его до сих пор порождает слухи.

Петербургская юродивая предрекла, что жить императору столько лет, сколько букв в надписи над воротами дворца, то есть 47. Сразу несколько свидетелей утверждали, что за час до гибели Павел I подошел к одному из зеркал дворца и вслух заметил: «Посмотрите, какое смешное зеркало. Я вижу себя в нем с шеей на сторону».

Не закончилась мистика и после смерти Павла: уже более двух столетий в замке видят призрак безумного императора. Он бродит по спальне, в которой был убит, подходит к окну и подолгу смотрит на город.

Где остановиться:

Дом, в котором находится трехкомнатная квартира площадью 80 кв. м, имеет уникальное расположение: от Инженерного замка его отделяет лишь Фонтанка. Именно на этот дом безмолвно взирает призрак бедного императора. В квартире есть все необходимое для проживания семьи с детьми или компании друзей: две спальни с большими кроватями, гостиная с обеденным уголком и кухня с бытовой техникой.

Медный всадник

Знаменитый петербургский памятник Петру I, с легкой руки Александра Сергеевича Пушкина названный Медным всадником, окружен загадками и легендами. В отличие от сюжета с ожившим памятником, который основан на сновидении одного из военных, существуют документальные подтверждения мистических событий.

Так, в мемуарах баронессы фон Оберкирх рассказывается о встрече Павла I с призраком своего прадеда, Петра I, на Сенатской площади. Призрак рассказал потомку о его судьбе и произнес ставшую крылатой фразу «Бедный Павел!». Свидетелем той встречи стал друг будущего императора князь Куракин, который, правда, призрака не видел, но слышал, как Павел отвечает ему.

Медный всадник до сих пор остается мистическим символом Петербурга. По легенде, под ним живет огромный змей, пробуждение которого разрушит город. А сам памятник считается городским оберегом — в том сне Петр I так и сказал военному: «Покуда я на месте, моему городу нечего опасаться».

Где остановиться:

В одном из ближайших зданий к Сенатской площади сдается двухуровневая многокомнатная квартира площадью 200 кв. м. В ней три спальни и гостиная с камином и бильярдом, ванная с джакузи и терраса с видом на Неву, Петропавловскую крепость и набережную, охраняемую Медным всадником.

Дом Пиковой дамыКак и историю про Медного всадника, сюжет «Пиковой дамы» Пушкин позаимствовал из петербургских новостей, бурно обсуждаемых в салонах. Князь Голицын рассказал поэту, как отыгрался, узнав от своей бабки, бывшей светской львицы Натальи Голицыной, секрет трех карт — тройки, семерки и туза. Эту тайну ей когда-то поведал алхимик и оккультист граф Сен-Жермен. Позднее по мотивам поэмы Пушкина создаст свою оперу «Пиковая дама» Петр Ильич Чайковский. Поразительное совпадение: оба автора умрут ровно через три года после выхода своих произведений.

Где остановиться:

Однокомнатная квартира с четырехметровыми потолками расположена в доме напротив. Ее окна выходят на Малую Морскую улицу, прямо на окна Дома Пиковой дамы. Зона спальни — на втором ярусе, диван можно разложить, а для ребенка есть детская кроватка. В квартире найдется все необходимое, даже зонты для питерской непогоды.

Квартира Распутина

Есть ли в истории России более спорная фигура, окруженная таким количеством тайн и домыслов, как Григорий Распутин? Необразованный крестьянин, целитель, серый кардинал царского двора, пророк — чего стоит одно его «Покуда жив я, будет жива и династия».

В квартире на Гороховой улице Распутин поселился в 1914 году, и о ней в городе сразу поползли слухи. Одни говорили, что он содержит там гарем или притон, другие уверяли, что Распутин использует ее для колдовства. Современники подтверждали, что видели в ней как множество развязных девиц, так и посетителей, приходящих за исцелением и предсказаниями. А местные жители не сомневаются, что дух «царя над царем» до сих пор обитает в этой квартире.

Где остановиться:

В трех минутах ходьбы от квартиры Распутина и рядом с Витебским вокзалом можно арендовать однокомнатную квартиру в доме, который построен в 1905 году — вполне возможно, что когда-то мимо него ходил старец — «царский друг». Квартира расположена на первом этаже с отдельным входом. Двуспальная кровать с ортопедическим матрасом трансформируется в две односпальные, кресло раскладывается. Предоставляются постельное белье и полотенца. 

Павильон под флагомВплоть до недавнего времени этот небольшой павильон на Елагином острове оставался неприметным памятником царской эпохи, над которым поднимался флаг, когда Романовы приезжали на остров. Однако его судьбу круто изменила реставрация 2002 года: под павильоном были найдены подземелья со сводчатыми потолками, странными надписями на стенах и загадочными сосудами.

Историки предположили, что тут проводил свои загадочные опыты приглашенный масоном Иваном Елагиным мистик граф Калиостро. Уезжая, он сказал, что где-то на острове зарыт клад. Но его пока никто не нашел.

Где остановиться:

Недалеко от Елагина острова сдается четырехкомнатная квартираплощадью 180 кв. м. К услугам постояльцев — зоны отдыха, камин, столовая и спальня на последнем этаже с окнами в крыше. Квартира занимает четыре уровня и сдается только семейным парам.

Башня грифоновВ одном из дворов Васильевского острова стоит загадочная круглая башня высотой около 11 м. Когда-то здание занимала аптека Вильгельма Пеля. Поговаривали, что днем аптекарь варил лекарства, а по ночам занимался алхимией, черной магией и поисками эликсира бессмертия. Легенда гласит, что в башне он вывел настоящих грифонов и формулу счастья. По сей день они охраняют ее цифровой код, записанный на кирпичах башни. Считалось, что ночами грифоны улетают, а цифры складываются в ту самую формулу — если оказаться рядом, удастся узнать рецепт счастья.

Где остановиться:

Недалеко от Башни грифонов можно арендовать 55-метровую двухкомнатную квартиру. До станции метро «Василеостровская» — 7 мин пешком. Квартира оборудована всем необходимым, в том числе кондиционером и посудомоечной машиной. Цена зависит от сезона, числа гостей и срока проживания.

Сфинксы на Университетской набережнойПочти два века стоят египетские сфинксы на набережной Петербурга. Это недолго: каждому из сфинксов более 3,5 тыс. лет. Мрачный ореол им придает тот факт, что они находились в заупокойном храме древнеегипетского фараона Аменхотепа III: египтяне считали, что магическая сила сфинксов защитит храм от врагов. Монументы были найдены при раскопках и проданы сначала во Францию, а затем в Россию.

Покой храма был нарушен, сфинксов увезли с родины. С этого момента, как гласят петербургские предания, горожанам стоило ждать горя. Тем более каждый вечер лица сфинксов меняются: утром они дружелюбны, а в лучах закатного солнца становятся зловещими.

Где остановиться:

В историческом доме на другом берегу Невы сдается в аренду просторная двухкомнатная квартира площадью 100 кв. м. Интерьер ее выполнен в классическом стиле: лампы в светильниках имитируют высокие свечи, а колонны, барочные изгибы стульев и балдахин над кроватью отсылают к началу XIX века — времени, когда сфинксы были привезены в Петербург.

Фото: Борис Лясковский, фотосток 

Источник: cian.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.