Украинца осудили на восемь лет за шпионаж и подготовку военной контрабанды

Нижегородский областной суд приговорил украинца Игоря Кияшко к восьми годам колонии строгого режима за шпионаж. Его также признали виновным в подготовке контрабанды военного оборудования (ч. 1 ст. 30 и ч. 1 ст. 226.1 УК РФ).

Суд рассматривал дело в закрытом режиме, так как некоторые его материалы содержат гостайну.

По версии обвинения, Кияшко пытался купить в России и вывезти на Украину части двигателя РД-33, который используется на истребителях МиГ-29. Украинца задержали в момент передачи денег. Он признал вину по этому эпизоду.

Также Кияшко признали виновным в попытке собрать информацию о радиолокационной станции, которую применяют в зенитных ракетных комплексах С-400. Суд счел доказанным, что все это он делал по заданию Службы безопасности Украины (СБУ).

Однако осужденный утверждает, что секретные документы ему подбросили при задержании.

В то же время адвокат Кияшко Алексей Матасов сказал, что считает приговор достаточно мягким (статья о шпионаже предполагает до 20 лет лишения свободы, статья о военной контрабанде — до семи) и не намерен его обжаловать.

    42-летнего адвоката Игоря Кияшко весной этого года задержали в нижегородском гостиничном комплексе «Ковчег» во время покупки 42 лопаток авиационных двигателей сотрудники ФСБ. Сумма сделки должна была составить $46,2 тысячи.В апреле суд избрал Кияшко меру пресечения в виде ареста.В ходе расследования также выяснилось, что украинец с августа 2017 года собирал секретную техническую документацию многофункциональной радиолокационной станции 92Н6А, которой комплектуются зенитные ракетные комплексы С-400.Сбор секретной информации осужденный не признавал, однако не отрицал своих намерений передать Службе безопасности Украины детали самолетных двигателей.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.