В России проходят митинги против «изоляции Рунета». Главное

В нескольких городах России 10 марта проходят митинги против «изоляции Рунета». В Москве в согласованную с мэрией акцию вмешалась полиция, задержав 15 человек с шариками в руках.

Согласованные мероприятия также заявлены в Хабаровске и Воронеже. В других городах России акции не утвердили, поэтому активисты вышли на одиночные пикеты. Митинг в Хабаровске прошел без эксцессов, а явка, по словам организаторов, «превысила ожидания».

В Санкт-Петербурге активисты заблокировали офис Роскомнадзора.

ЛПР и Агит Россия заблокировали офис Роскомнадзора в Петербурге pic.twitter.com/K89bIpbcFe

— Dave Frenkel (@merr1k) March 10, 2019

А в Набережных Челнах установили надгробие президенту.

«Путин похоронил свободный интернет — жители Набережных Челнов похоронили Путина». В телеграм-канале «Бессрочка | Челны» появились фото с надгробием с фотографией Путина. Фото: Twitter/Денис Стяжкин pic.twitter.com/Jdk0WCCYSK

— МБХ Медиа (@MBKhMedia) March 10, 2019

В Москве заявителем акции выступила Либертарианская партия России (ЛПР). За несколько часов до начала мероприятия организаторы заявили, что полиция изъяла без объяснения причин приготовленные для сцены задники и баннеры. Лидер либертарианцев Михаил Светов подчеркнул, что никакой запрещенной символики не полотнах не было.

Примерно за полтора часа до старта мероприятия полиция задержала восьмерых сторонников ЛПР с воздушными шарами. По словам Михаила Светова, силовики мотивировали задержания тем, что «шары — это беспилотное летающее средство и на них требуется лицензия».

На проспекте Сахарова начали «винтить» шарики и их владельцев. Полицейские по рации сообщают о 8 задержанных.

Фото: Вася Полонский / Дождь pic.twitter.com/oYpy5zA10v

— Телеканал Дождь (@tvrain) March 10, 2019

Позже координатор движения «Весна» рассказала «Медиазоне», что в ОВД «Красносельский» доставили 15 человек.

Доблестные правоохранители заводят дело на воздушные шары. pic.twitter.com/hLi1Q06eMh

— Mikhail Svetov (@msvetov) March 10, 2019

Также на место проведения митинга согнали толпу дружинников вопреки просьбам организаторов. Блогер Денис Стяжкин написал в своем аккаунте Twitter, что на митинг пытались попасть активисты SERB с плакатом «Мы за цензуру интернета», однако их не пропустила полиция.

К сцене митинга на проспекте Сахарова впустили толпу дружинников вопреки требованиям ЛПР. Фото: Twitter/Михаил Светов pic.twitter.com/HTAqKvmPeh

— МБХ Медиа (@MBKhMedia) March 10, 2019

Перед самым началом митинга полиция отобрала еще один плакат и отвела заявителя акции Игоря Ефремова в автозак. Через некоторое время молодого человека отпустили без баннера.

Мы срочно напечатали второй баннер. Ублюдки его повторно своровали. pic.twitter.com/k8zzddSahf

— Mikhail Svetov (@msvetov) March 10, 2019

Начало мероприятия было запланировано на 14:00. К назначенному времени на проспекте Сахарова находились около трех тысяч человек.

Сколько людей сейчас идёт на митинг на Сахарова в минуту pic.twitter.com/cJalWcGwK9

— Plushev (@plushev) March 10, 2019

Заместитель координатора штаба Навального в Петербурге сообщила, что полиция очень тщательно досматривала участников акции из-за чего на рамках образовалась огромная очередь.

Очередь на рамках на митинг. Полиция тщательно проверяет всех входящих.

А вдруг кто-то шарик спрятал, а? pic.twitter.com/o0U9hvwEe1

— Olya Guseva (@GusevaOlyaa) March 10, 2019

Законопроект о суверенном Рунете

    В декабре 2018 года сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой внесли в Госдуму законопроект о «суверенном интернете». Законодатели предложили обеспечить независимость Рунета от зарубежных серверов.Авторы утверждали, что закон не потребует бюджетных вливаний. Однако позже Клишас заявил Инфо24, что «суверенный Рунет» обойдется примерно в 20 млрд рублей.По подсчетам организации «Связь и IT» — экспертного совета при правительстве РФ, создание «суверенного интернета» может и вовсе обойтись в 367 млн рублей в день. Эксперты указали, что в законопроекте не прописано, что конкретно угрожает Рунету.Схожие претензии высказывала и Счетная палата, которая направила критический отзыв на законопроект. Законопроект раскритиковали и в Российском союзе промышленников и предпринимателей.Несмотря на это, 12 февраля Госдума приняла проект в первом чтении.Документ жестко раскритиковали представители ЛДПР Александр Шерин и Сергей Иванов. Шерин заявил, что в России скоро останется 100 человек, которым разрешат пользоваться телефонами и выходить в интернет. Иванов назвал законопроект «дрянью», «бредом сивой кобылы» и «законом категории Г».В ответ на это соавтор инициативы, депутат от ЛДПР Андрей Луговой в беседе с Инфо24 назвал документ «стратегически важным» для обеспечения национальной безопасности России.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.