В «Роскосмосе» не знают, почему спутники госкорпорации выходят из строя

В «Роскосмосе» не смогли назвать точные причины, по которым запускаемые госкорпорацией спутники выходят из строя. Накануне была потеряна связь с единственным российским космическим телескопом «Спектр-Р», запущенным в июле 2011 года.

«Когда у нас выходят из строя спутники, мы зачастую не знаем причин этого. Говорим о тяжелых заряженных частицах, космических лучах, воздействии техногенных объектов, иногда говорим о преднамеренном воздействии на космические аппараты, но точную причину не знаем»,— рассказал представитель «Роскосмоса» Юрий Макаров.

По его словам, для того чтобы выяснить точную причину поломки спутников в России создают специальную систему мониторинга за космосом. На начало 2019 года подобный проект есть только в США.

    В конце 2018 года из строя вышли два российских спутника дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П», запущенные в 2013 году. При этом они не отработали положенных пяти лет. Новые аппараты планируют выпустить в конце 2019 и 2020 годов. Каждый стоит более 5 млрд рублей.В начале января 2019 года ученые сообщили, что у орбитального телескопа «Спектр-Р» перестала работать часть систем связи — аппарат не принимает команды с Земли, но успешно отправляет данные ученым. Его заменят новым космическим телескопом «Спектр-М» («Миллиметрон»).Накануне «Роскосмос» объявил о подготовке запуска 19 февраля 2019 года спутников OneWeb на ракете «Союз» с космодрома Куру во Французской Гвиане. Против реализации этого проекта выступали в ФСБ.

OneWeb и Россия

OneWeb собирается предоставить интернет всему миру к 2027 году. Компанию основал бывший менеджер Google Грег Уайлер, его цель – создать сеть из 900 спутников.

В 2015 году компания договорилась с «Роскосмосом» на вывод спутников с помощью ракет «Союз». Запуск до сих пор не состоялся.

Через два года OneWeb и спутниковая система «Гонец» (входит в «Роскосмос») создали совместное предприятие ООО «УанВеб», американцы получили в нем 60%.

Из-за позиции ФСБ OneWeb ищет компромисс с «Роскосмосом» и намерена снизить свою долю в совместном предприятии до 49%. 51% останется у «Гонца», сказали источники Reuters в ФСБ и министерстве цифрового развития. Эту информацию в интервью РБК подтвердил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

Кроме того, под угрозой в этом случае оказывается и контракт на ракеты «Протон», что обернется убытками в $300-800 млн и простоем в течение 2,5 года. OneWeb — крупнейший партнер «Роскосмоса» за последние десятилетия.

В октябре представитель ФСБ Владимир Садовников заявил, что OneWeb может использоваться для получения секретных данных, и в случае его захода в РФ жители отдаленных регионов станут полностью зависимыми от американского интернета. Из-за позиции ФСБ компания больше года не может достичь компромисса с Россией.

По данным Reuters, топ-менеджеры OneWeb на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым предлагали Москве выкупить 12,5% проекта в обмен на частоты для работы в России. Эту информацию опроверг глава Минкомсвязи РФ Константин Носков.

По данным Internet World Stats, сейчас доступом в интернет обеспечены только 55% населения Земли.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.