В Челябинске возбудили дело против экоактивиста движения «СТОП ГОК»

В Челябинске возбудили уголовное дело против лидера движения против строительства «Томинского горно-обогатительного комбината» («Стоп ГОК») Василия Московца. Об этом на своей странице в Twitter сообщил руководитель правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

По его словам, дело возбуждено по статье 213 УК РФ (хулиганство). Также Московца обвиняют в подстрекательстве к хулиганству «с применением предметов, используемых в качестве оружия».

В отношении экологического активиста из Челябинска Василия Московца, с которым общался Владимир Путин, возбуждено уголовное дело. Сразу после его объявления о намерении избираться в мэры города. Сейчас Василия допрашивают в СКР. С ним адвокат Агоры Ольга Лепехина.

— Pavel Chikov (@pchikov) December 17, 2018

Так, по данным следствия, в 2017 году активисты «СТОП ГОК» склоняли других участников движения и «неопределенное количество лиц» к хулиганству. Также они создали отряд «из числа наиболее подготовленных людей в общем количестве около 100 человек», ставили палатки, блокировали проезд для полицейских машин и охраны комбината. Кроме того, по версии следствия, общественники запугивали сотрудников Томинского ГОК при помощи газовых баллончиков и «коктейлей Молотова».

Дело возбуждено 1 ноября по статье 213 УК РФ (Хулиганство) — по факту якобы подстрекательства к поджогу Томинского горнообогатительного комбината.

— Pavel Chikov (@pchikov) December 17, 2018

«Это выдуманное обвинение за события лета прошлого года. Его возбудили по факту и решили привлечь лишь тогда, когда Московец заявил о своем намерении участвовать в выборах мэра Челябинска», — заявила адвокат «Агоры» Ольга Лепехина.

Ранее Василий Московец заявил, что на него пытаются оказать политическое давление из-за желания поучаствовать в выборах мэра Челябинска. Городские власти назвали заявление активиста «попыткой создать себе политическое прикрытие».

Протесты против Томинского ГОК

    Активисты «СТОП ГОК» протестуют против строительства в Челябинской области Томинского горно-обогатительного завода. По их мнению, вредное производство ухудшит и без того непростую экологическую ситуацию в регионе.Власти препятствует проведению митингов против ГОКа и заводит дела на активистов.В 2017 году один из активистов движения стал фигурантом уголовного дела о хулиганстве, совершенном по мотивом политической и идеологической ненависти (ч. 2 ст. 2013 УК). Сторонники «Стоп ГОК» называли дело провокацией спецслужб.В ноябре 2017 о проблеме узнал президент Владимир Путин. Во время посещения Челябинска, он лично позвонил активисту движения «Стоп ГОК» Василию Московцу, после чего состоялась встреча представителей движения, РМК (компании-застройщика) и губернатора области Бориса Дубровского. В РМК утверждают, что строительство законно, поскольку компания получила все необходимые разрешения.В феврале и марте 2018 года в Челябинске и Копейске появились листовки и надписи на стенах с оскорблениями в адрес активистов и призывами к убийству члена «Стоп ГОК» Сергея Белогорохова.Стоимость проекта оценивается в 77,8 млрд рублей.

 

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.