«Телевизор, холодильник, много книг». Москалькова рассказала о быте арестованных украинских моряков

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова встретилась с украинскими моряками, арестованными в районе Керченского пролива. Омбудсмен заявила, что украинцы находятся в двухместных камерах и могут общаться с близкими.

Москалькова посетила арестованных в московском СИЗО-2 («Бутырка»), где пообщалась с капитаном военного катера «Бердянск» Романом Мокряком и сотрудником Службы безопасности Украины Андреем Драчем.

По словам омбудсмена, на время 10-дневного карантина задержан содержатся в двухместных камерах по одному.

«Камеры чистые, светлые, после ремонта. У них есть все необходимое: телевизор, холодильник, наполненный продуктами питания, чайник, много книг, информация о возможности подать жалобы и обращения, санузел и умывальник с горячей и холодной водой», — написала Москалькова в Instagram.

Также они могут писать родным и близким и получать от них передачи.

Уполномоченный добавила, что Мокряка и Драча защищают адвокаты, «которых они выбрали сами».

Ранее Москалькова посетила трех украинцев, получивших ранения при задержании. Они находятся в медблоке СИЗО-1 («Матросская тишина»). Омбудсмен сообщила, что больше двух часов беседовала с Андреем Артеменко, Василием Сорокой и Андреем Эйдером.

Врачи оценивают их ранения как легкие. Лечение, по словам омбудсмена, «уже дает положительную динамику».

Арестованные лежат «в просторных, чистых камерах с большими окнами», им «обеспечивается усиленное питание», украинцы «имеют возможность открыть счета и покупать дополнительные продукты питания», написала Москалькова.

«Они имеют доступ к обширной библиотеке, и каждый выбрал и получил литературу по вкусу. Каждый из них уже ведет переписку по электронной почте с родными и близкими», — рассказала омбудсмен.

Конфликт в Керченском проливе

    Утром 25 ноября украинские военные суда «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» попытались пройти из Одессы в Черном море в Мариуполь в Азовском. Единственный переход возможен через Керченский пролив, который контролирует Россия.Российские пограничники сообщили, что украинские суда нарушили границу у берегов Крыма.Один из российских кораблей как минимум дважды протаранил буксир «Яны Капу». Через некоторое время пограничники открыли огонь по украинским судам.По данным ФСБ, в результате ранения получили трое украинцев, по информации ВМС Украины — шестеро. Корабли ВМС Украины и 24 моряка были задержаны. Суда отбуксировали в Керчь. Моряков арестовали и перевели в Москву.В ответ на инцидент украинские власти ввели в приграничных областях военное положение сроком на 30 дней.Российский президент Владимир Путин заявил, что Киев организовал провокацию специально перед президентскими выборами, так как у президента Украины Петра Порошенко низкий рейтинг.В ЕС обсуждают введение санкций против России из-за ареста украинских моряков. Первой ограничения ввела Литва.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.