ТАСС: ЕС согласовал санкции против Петрова и Боширова из-за применения химоружия

Послы 28 стран Евросоюза согласовали новые санкции против четырех «офицеров ГРУ» и пятерых сирийцев, подозреваемых в использовании химоружия. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в Совете ЕС.

По информации собеседника агентства, под санкции попали подозреваемые в отравлении Скрипалей сотрудники военной разведки ГРУ Александр Петров (Александр Мишкин) и Руслан Боширов (Анатолий Чепига).

Имена остальных двух не называют. Они станут известны, когда Совет ЕС утвердит решение послов. Ожидается, что это произойдет 21 января.

Помимо четырех россиян, в список также попали пятеро сирийцев. Евросоюз считает их ответственными за производство и применение химического оружия.

Отравление Скрипалей

    Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания в британском городе Солсбери 4 марта 2018 года. Их отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разрабатывалось в позднем СССР и, по некоторым данным, в России. Через несколько месяцев пострадавших выписали из больницы.В сентябре 2018 года власти Великобритании заявили, что подозревают в отравлении Скрипалей россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, но отметили, что это, вероятно, не их настоящие имена. Европа выдала ордер на их арест.В сентябре Петров и Боширов дали интервью главреду Russia Today Маргарите Симоньян, в котором признались, что были в Солсбери в день отравления Скрипалей, но в качестве туристов.The Insider и Bellingcat опубликовали расследование, по данным которого Руслан Боширов, оказался Анатолием Чепигой, а Александр Петров — Александром Мишкиным. В декабре 2018 года власти США включили Чепигу и Мишкина в санкционный список.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.